您好,欢迎访问中国质量新闻网汽车资讯
当前位置:>>汽车资讯>>新闻>>焦点新闻

AFS:上周全球因缺芯仅减产2.64万辆车 减产速度有所放缓

2022-05-18 11:18:35中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(刘嘉运)根据汽车行业数据预测公司AutoForecast Solutions(以下简称AFS)的最新数据,截至5月15日,由于芯片短缺原因,今年全球汽车市场累计减产量约为172万辆。AFS预计,今年全球汽车市场累计减产量将会攀升至247万辆。

(数据来自AFS 制表/刘嘉运)

从各地区来看,迄今为止,欧洲遭受芯片短缺的冲击最大,汽车减产量达78.36万辆,约占全球汽车市场累计减产量的46%;中国因缺芯减产的汽车数量仍未突破10万辆,并已经连续几周保持9.2万辆不变;而中东和非洲地区仅因缺芯减产1.08万辆车。

上周,全球汽车制造商因缺芯减产约2.64万辆车,主要来自亚洲其他地区,欧洲、北美、中国、南美、中东和非洲地区几乎没有因缺芯削减汽车产量。

AFS表示,芯片短缺已经持续一年半的时间,全球因缺芯导致的汽车减产似乎在短期内有所放缓,但这不应被视为芯片短缺即将结束的迹象,业界普遍认为芯片短缺将继续影响今年剩余时间乃至未来更长时间的生产计划。AFS全球汽车预测副总裁Sam Fiorani在一封电子邮件中表示,“车规级半导体供应不足正继续影响全球卡车和乘用车的产量。”芯片短缺的困境远没有结束。


(半导体制造商台积电 图片来自台积电官方)

随着新能源汽车渗透率不断走高,智能化程度更高的纯电动汽车对于芯片的需求量也在不断上涨。虽然英飞凌、台积电、英特尔等半导体制造商正在努力扩大生产线来提高芯片产能,但受限于基础设施建设速度缓慢以及其他外部因素的影响,导致见效较慢,因此今年芯片供应紧张的形势仍将持续。

(责任编辑:崔立明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。