您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新车>>新车资讯

宝马发布新款3系预告:前脸与i3造型统一 将首次搭载激光大灯

2022-05-19 15:41:41中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(刘嘉运)日前,宝马于海外发布了新款3系(中期改款)预告图。预告图中展示了新车的前灯组造型和部分前脸细节,与此前已经发布的纯电动i3较为相似,并且一体式中控连屏和iDrive8人机交互系统也将在新车上搭载。值得一提的是,除了外观和内饰的变化以外,全新3系的高功率车型的发动机功率有所下调,并且取消了4驱版330Li车型。

(新3系预告图 图片来自宝马官方)

(纯电动i3 图片来自宝马官方)

根据宝马发布的新款3系预告图来看,新车的前脸、前灯组将与全新i3有着统一的造型设计,大灯取消现款的折角设计,取而代之的是造型更加硬朗的灯体轮廓;相比现款3系,新款将配备更高级别的灯组规格和主动安全功能。此前,新车已经正式通过了第356批《道路机动车辆生产企业及产品公告》申报,同时释出了大量关于新车的配置信息。

提供3种动力 1款车型搭载四驱系统

在华晨宝马新款3系的申报信息中可以看到,新车将提供320i、325i、330i三种标准轴距车型,以及320Li、325Li、330Li三种长轴距车型,其中仅325Li车型申报了四驱版,现款330Li xDrive车型被取消了4驱系统。另外,新车还将提供全新车漆,并首次搭载激光大灯等先进技术。

(全新宝马3系 图片来自工信部网站)

本次新款3系申报了三种动力、两种尺寸,共7款车型。其中,三种发动机额定功率分别为128kW、150kW、200kW;发动机净功率分别为115kW、135kW、180kW。

(制表/刘嘉运)

值得注意的是,宝马在国内车型均以发动机的净功率作为宣传。在宝马官网3系配置表中可以看出,新款320i/320Li、325i/325Li功率与新款车型保持一致,而330i/330Li则相较现款的190kW降低了10kW。此外,唯一一款四驱车型325Li xDrive由于多出了四驱传动结构,因此在整备质量上相比尺寸相同、发动机相同的325Li重了59kg。

(现款3系配置表 图片来自宝马官网)

继续提供标轴长轴两种车身 尺寸有小幅度变化

申报信息显示,本次新款3系依然提供了标准轴距版和长轴距版两种车身尺寸,并且车身尺寸有小幅改变。其中,标准轴距车型的长宽高分别为:4728mm/1827mm/1452mm,轴距为2851mm。长轴距车型的长宽高分别为4838mm/1827mm/1454mm,轴距2961mm。与现款3系的车身数据进行对比,新款3系全系车型长度均增加了9mm,车身高度上长轴版降低了9mm,标轴版降低了7mm。

(制表/刘嘉运)

现款底盘代号为G的3系在上市之初,凭借更加舒适的驾驶感受圈粉无数,但也有部分用户对于过软的悬挂系统表示不满。作为强调运动属性的产品,现款3系相较老款却具有更大的转向侧倾,绵软的底盘质感削弱了驾驶体验。中期改款后的全新3系下调了车身高度,这也意味着该车的悬挂系统将得到重新调教,更短的避震行程将给车身带来更强的支撑力度,预计新车将具有更强的操控乐趣。

外观更运动 激光大灯分为两种

相比现款3系,新款的车身外观换装了全新样式的前后包围,运动氛围更加强烈。其中,新车提供多种前脸样式,除了提供传统的直瀑镀铬格栅、直瀑黑化格栅,还新增了点阵式格栅,提升了精致感。此外,现款的M运动曜夜套装也得到了保留,部分车型将继续配备亮黑车窗饰条、进气格栅以及熏黑灯组等“黑化”装饰以强化运动属性。根据申报信息看,所有车型都将配备主动式进气格栅功能,高配车型将搭载自动驾驶辅助系统Pro功能。

(新款3系选装配置表 图片来自工信部网站)

值得一提的是,新款3系将会在高配车型上搭载激光大灯配置,这也是该功能首次出现在国产3系产品中。同时,新车的前灯组造型也变得更加精致和大气。此外,新款3系的大灯组还将根据配置高低分为三种规格,其中,自适应LED大灯为标准配置,智能激光大灯将出现在高配车型上,带黑色灯眉装饰的智能激光大灯将出现在带有M运动耀夜套装的高配车型上。

(搭载激光大灯的全新3系 图片来自工信部网站)

(新款3系全新样式的后包围 图片来自工信部网站)

另外,在新款3系的申报图中还出现了两种全新的车身喷漆,一款是类似于进口4系使用过的海岸蓝金属漆,另一款则更贴近宝马全新X5的摩天灰金属漆。在配置方面,新款3系将继续提供360°全景影像功能的选装,并且在M运动耀夜套装车型上继续配置黑色多辐轮毂以强调运动属性。

总结:科技感小幅提升 主销车型或将发生变化

作为中期改款车型,全新宝马3系由内而外均发生了变化,除了拥有更具科技感和运动感的外观,新车的车型变化则更具看点。据了解,现款3系的畅销车型为325LiM运动套装版,得益于配置更丰富、后排空间更大的优势,广受市场欢迎。美中不足的是,现款长轴距3系后驱版车型只有320Li、325Li两款,均搭载代号B48B20C发动机,因此最高功率仅有135kW,难以满足对动力有更高要求的用户,而四驱版330Li车型虽拥有更好的动力表现,但在价格上相较325Li车型却高出了5.36万元,甚至与级别更高的5系车型接近,因此该车的市场表现较为平淡。而新款3系新增的330Li车型将弥补这一市场空缺,取消四驱结构将进一步降低其售价,在更具科技感的外观内饰加持下,刚好满足了对大空间、强动力、高配置有需求的用户,提升了3系整体的竞争力。

据乘联会发布的数据来看,相比去年的销量表现,宝马3系除了在2月有小幅度增长以外,均有断崖式下降,且下滑趋势愈演愈烈。据了解,现款3系上市至今已过3个年头,未进行大改款的该车市场表现已略显疲软,面对更加产品豪华且终端优惠同样诱人的全新奔驰C级,宝马3系急需更新产品来稳住局面。据悉,全新宝马3系将于今年7月正式发布,在产品力全面提升后,新车的市场表现值得期待。

(责任编辑:崔立明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。