您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新闻

10月出口超23万辆 我国汽车加速驶向海外市场

2021-11-11 15:45:32中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(刘嘉运)根据中汽协发布的最新数据显示,10月我国汽车企业出口量为23.1万辆,环比增长33.8%,同比增长1.1倍,又一次刷新了历史纪录。

随着中国工业不断升级,越来越多中国汽车正在走向国际市场。中汽协副总工程师许海东表示,今年以来,我国汽车出口量快速增长,尤其是新能源汽车出口呈爆发性增长态势,并在出口中扮演越来越重要的角色。

数据显示,2021年1月至10月,我国汽车企业出口159.4万辆,同比增长1.2倍。乘用车出口125.8万辆,同比增长1.3倍;商用车出口33.6万辆,同比增长86.0%。

全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树表示,受东南亚市场需求剧烈萎缩影响,我国低端电动车出口量急剧下滑,但高端电动车出口呈现高速增长态势。


(蔚来汽车出口挪威 图片来自蔚来汽车)

近几年,中国汽车产品在外观造型、质量可靠性以及智能化配置等方面愈来愈优秀,在全球汽车市场的竞争力持续变强。目前,海外市场逐步恢复,汽车生产供应无法满足日益攀升的需求量,以及新能源汽车需求量的暴涨等多因素叠加,推动了汽车出口量大幅增长。

中国汽车流通协会的数据显示,新能源汽车出口的主要市场为欧洲和南亚地区。中国汽车流通协会副秘书长王都表示,国外很多经销商企业找上门来,希望能够代理进口中国的新能源汽车,这将是一个新的趋势。

目前,多家中国汽车企业投资的工厂已经开始在境外量产,并逐渐提升了产销量。例如上汽集团的泰国工厂、五菱的印尼工厂、长城汽车的俄罗斯图拉工厂、吉利汽车的白俄罗斯工厂等都已开始量产,为中国品牌汽车的海外销售提供了有力支撑。

走向海外进行本地化生产和营销,有助于中国汽车品牌的形象建立,对持续提升品牌的海外知名度有着积极影响,这也是中国汽车品牌能立足海外,逐渐成为汽车强国的必经之路。

(责任编辑:崔立明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。