您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新闻

广汽埃安发布磷酸铁锂电池针刺试验 整包被刺后无冒烟、不起火

2021-05-20 15:05:18中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 (张阳)今年3月,广汽埃安发布弹匣电池系统安全技术(简称“弹匣电池”),实现了三元锂电池整包针刺不起火,重新定义三元锂电池安全标准。5月20日,广汽埃安再次发布磷酸铁锂(弹匣电池)针刺试验,磷酸铁锂(弹匣电池)整包被刺后无冒烟、无起火和爆炸现象。

此前,为了验证“弹匣电池”的安全性,中国汽车技术研究中心有限公司首席专家、国家电池安全标准起草人之一刘仕强博士带领团队,对搭载了弹匣电池系统安全技术的三元锂电池整包进行了针刺热扩散试验。本次试验,采用磷酸铁锂(普通电池)整包和磷酸铁锂(弹匣电池)整包进行对比测试。试验条件同样选择了国标最严苛的试验条件,即在8mm最粗钢针直径和100%SOC电量的条件下,进行针刺试验。

试验结果显示,磷酸铁锂(普通电池)整包在钢针刺入电芯触发热失控后,出现了电压下降、温度上升现象,最高温度为329.4℃,且出现冒烟现象,持续16分钟;而磷酸铁锂(弹匣电池)整包被刺后,最高温度仅为51.1℃,静止48小时后,单体电压降至0V,温度降为室温,且无冒烟、无起火和爆炸现象,电池包状态稳定。打开电池系统外壳,其内部结构完好。

在同等续航(600km)情况下,三元锂电池整包的重量能比其它磷酸铁锂电池减重超过100-150kg,相当于1.5-2个成年人的体重。整车的轻量化,能够让车辆的操控性能和加速性能得到明显提升,适合追求驾控性能和超长续航的客户;其次,三元锂电池在低温环境下的续航能力比磷酸铁锂电池高约10%,在冬季会实现更长的续航表现。而磷酸铁锂电池则具有4000+次的超高循环寿命,是其他三元锂电池的两倍,同时成本更低,适合有高频次充电需求的客户。因而,磷酸铁锂电池、三元锂电池两种技术路线能满足用户不同的出行需求。

虽然三元锂电池的综合性能更强,但是磷酸铁锂电池热稳定性更好,有更好的安全表现,因此过去大家一直在讨论三元锂电池和磷酸铁锂电池谁才是未来?而弹匣电池的出现,解决了选三元锂电池还是磷酸铁锂电池的难题。弹匣电池系统安全技术拥有超高耐热稳定的电芯、超强隔热的电池安全舱、极速降温的速冷系统、全时管控的第五代电池管理系统等四大核心技术,可从电芯本征安全提升、被动安全强化、主动安全防控三大方面提升电池的系统安全性能。弹匣电池是兼顾三元锂和磷酸铁锂两大电池安全路线的技术。

弹匣电池的出现,让不同化学体系电池都实现了安全不起火,为行业提出了一种全新的解决电池安全问题思路,满足了用户在不同出行场景下的需求。

电池安全,始终是消费者选购新能源车的重要考虑因素之一。而为了给消费者提供更安全的新能源用车体验,以及全生命周期的用车安全,广汽埃安一直在积极探索和实践。未来,广汽埃安将持续践行打造有AI相伴的移动出行的品牌初心,为推进整个行业电池安全技术的进步贡献力量。(本文图片来源:广汽埃安)

(责任编辑:崔立明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。