您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新闻

加氢9分钟续航350公里 全球规模最大加氢站已进入试运行阶段

2021-05-18 12:19:13中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 (安宇航)《北京日报》近日报道,北京大兴国际氢能示范区内的加氢站正处于试运行阶段。该加氢站占地20万平方米,是目前全球规模最大的加氢站,日加氢量达4.8吨,日服务车辆可达600辆。

image.png
氢燃料汽车EUNIQ 7(图片来源:上汽大通官网)

据加氢站的负责人查先生介绍:“总重4.5吨的氢燃料电池的货车,3分钟就能加入9公斤氢气,可续航350公里。”氢燃料电池汽车内部,用氢能发电导入电堆,随后由电动机驱动车辆运转,注入氢能之后,排放物只有少量的水。

在成本方面,据货车司机介绍,传统火车跑350公里大约花费油钱近300元,而注入每公斤30元的氢能,需花费270元,成本方面相差不大。

加氢站的设计和传统加油站类似,在加氢过程中,既听不到声音,也闻不到味道。目前,该加氢站日加氢量可达4.8吨,共有8台加氢机,16把加氢枪,可同时为16台燃料电池汽车提供注氢服务,日服务车辆可达600辆。预计今年第三季度加氢站氢气管道连通的涉氢测试平台建设完成,为园区中小企业提供共享涉氢测试服务。

根据《北京市氢燃料电池汽车产业发展规划》提出的两个阶段发展目标:2023年前,北京市将培育3至5家具有影响力的氢燃料电池汽车产业链龙头企业,力争推广氢燃料电池汽车3000辆,氢燃料电池汽车全产业链累计产值突破85亿元;2025年,将培育5至10家具有影响力的氢燃料电池汽车产业链龙头企业,力争实现氢燃料电池汽车累计推广量突破1万辆,氢燃料电池汽车全产业链累计产值突破240亿元。

(责任编辑:崔立明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。