中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第五版>>

四川组织食品安全专家上“网课”

2020-10-15 12:25:35 中国质量报

专业化辅导 网络化教学

四川组织食品安全专家上“网课”

本报讯 (肖永琦 唐 婧)日前,由四川大学华西公共卫生学院副院长、博士生导师裴晓方教授主讲,以《不要食用发霉食品》为题制作的专题短片,在“四川在线”、四川省市场监管局门户网站等公共平台播出,拉开了四川省“食品安全专家上网课”活动的序幕。

“食品安全专家上网课”活动,由四川省食品安全委员会办公室、四川省市场监管局组织举办,邀请四川省食品安全专家委员会专家,以食品安全专家在线访谈、直播现场教学、科普实验、典型案例剖析等多种形式,围绕公众关注的热点难点问题,以及食品生产、经营、管理中存在的风险防控技术问题和食品安全监管等相关知识,通过网上教学,传播食品安全知识,科普、解答公众疑难问题。

为确保此次活动贴近百姓生活,让广大消费者、食品生产经营者和食品安全监管者愿意听、能听懂、有收获,四川省市场监管局邀请高校院所和食品检测机构的食品安全专家进行有针对性差异授课。参加首批授课活动的专家有四川大学、成都大学、西华大学的教授和四川省食品药品检测院、四川省疾控中心以及中国白酒学院的知名专家。

此次网课的内容主要包括3个方面,一是以专家服务监管。着力应对新一轮市场监管体制改革和新冠肺炎疫情之后食品安全工作面临的新形势新问题,组织食品安全专家在风险隐患排查、管理提档升级、风险研判预警等方面,积极建言献策,助推基层食品安全监管能力提升。二是以专业服务行业。全方位、最大化发挥食品安全专家帮扶指导作用,帮助企业主动掌握预警信息,制定风险内控措施,提高企业自我管理能力,加强食品生产经营质量控制与追溯体系信息化建设,不断提升食品产品质量,增强产品在市场上的竞争力。三是以专长服务社会。提升食品安全整体水平,营造社会共治共建共享浓厚氛围,离不开全社会的共同参与。通过专家“上网课”、大众“听网课”的传播方式,向公众传播食品安全知识,提升人民群众食品安全素养,增强参与食品安全社会共治的积极性和主动性,引导公众科学理性看待食品安全问题,了解食品安全的真实情况,提高公众对食品安全的满意度,让公众有更多的食品安全获得感、幸福感、安全感。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 福建省龙海市市场监管局开展食品安全 ...

  • 第37届潍坊国际风筝会日前在山东潍 ...

  • 海南琼中“渔光互补”光伏发电扶贫项 ...

  • 第37届国际风筝会在山东省潍坊市举 ...

  • 京城某家电卖场里消费者正在选购品牌 ...

最新新闻