中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

云南省临沧市发布关于严防草乌附子等毒性中药材中毒事件发生的预警公告

2020-10-15 09:53:42 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 进入秋冬季节后,是毒性中药材中毒事件的多发、高发期。为保障人民群众身体健康和生命安全,云南临沧市政府食品安全办、市卫健委、市市场监管局发布如下预警公告。

一、草乌、附子等毒性中药材,不是食品,不能当作普通食品、普通药膳食用。草乌、附子等毒性中药材已列入国家《医疗用毒性药品管理办法》管理,任何单位或个人应在医生指导下正确使用。

二、严禁任何单位和个人加工、出售、食用以草乌、附子等毒性中药材原料的食品(包括自行配制的药酒及其他食品)。邀约他人煮食毒性中药材须承担法律连带责任。

三、各级卫生健康部门要加强应急救治,开通“绿色通道”,做好中毒救治人员、物资保障工作,及时救治病人。

四、各级卫生健康和市场监管部门要把食用毒性中药材的致命风险作为重点宣传内容,把多发频发地区作为重点宣传对象,让中毒防控知识走入千家万户。

五、各级市场监管部门要加强监管,严厉查处各类餐馆、单位食堂使用草乌、附子等毒性中药材加工食品违法行为。(来源:云南市场监管)

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 福建省龙海市市场监管局开展食品安全 ...

  • 第37届潍坊国际风筝会日前在山东潍 ...

  • 海南琼中“渔光互补”光伏发电扶贫项 ...

  • 第37届国际风筝会在山东省潍坊市举 ...

  • 京城某家电卖场里消费者正在选购品牌 ...

最新新闻