中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>专题中心>>深入学习贯彻党的二十大精神>>地方动态>>

以高效能市场监管服务安徽高质量发展

2022-11-09 14:17:10 中国质量报

开栏的话

党的二十大在政治上、理论上、实践上取得了一系列重大成果,就新时代新征程党和国家事业发展制定了大政方针、作出了战略部署,为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、提供了根本遵循。学习宣传贯彻党的二十大精神,是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务。从今日起,本报开设“深入学习贯彻党的二十大精神·司局长谈”专栏,邀请市场监管总局各司局、各省级市场监管部门主要负责同志畅谈学习党的二十大精神的心得体会,共同推动党的二十大精神在市场监管系统落地生根、开花结果,加快建设质量强国,全面推进市场监管事业高质量发展。

□ 安徽省市场监管局党组书记、局长 韩永生

党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。习近平总书记作为新时代中国共产党当之无愧的坚强领导核心,继续掌舵领航,这是党心所向、民心所盼、众望所归。市场监管部门作为高质量发展的重要推动者,更应该按照党的二十大决策部署,学在前、干在先、做到位、出实效,奋进新征程、建功新时代。

一、围绕构建高水平社会主义市场经济体制,加快推进监管制度改革创新

习近平总书记在党的二十大报告中对构建高水平社会主义市场经济体制作出了一系列重要部署,为市场监管工作指明了方向。近年来,安徽省市场监管局加快市场准入准营退出制度改革,建立扶持个体工商户发展工作机制,推动竞争政策全面实施,有效激发了市场主体活力。

奋进新征程,我们将进一步完善扶持个体工商户发展服务体系,让个体经济“枝繁叶茂”。坚持用好改革“关键一招”,深化市场准入、行政许可、监管制度等改革。加大反垄断反不正当竞争执法力度,促进商品要素资源在更大范围内畅通流动,以统一大市场集聚资源、推动增长、激励创新、优化分工、促进竞争,推动国内市场和国际市场更好联通、国内国际双循环相互促进。

二、围绕建设现代化产业体系,加快推进质量强省建设

习近平总书记在党的二十大报告中强调,要加快建设质量强国。近年来,安徽大力实施质量强省战略,安徽质量、“皖美品牌”市场美誉度和核心竞争力持续提升,全省质量总体水平迈上新台阶,连续两年在省级政府质量工作考核中获评“A”级等次,位列全国第一方阵。

奋进新征程,我们将以实施质量强省战略为引领,聚焦聚力重点行业、重点领域、重点产业,持续提升产品、工程、服务的质量水平和质量层次。对标一流加强质量标准体系建设,推动更多安徽标准上升为国家标准、国际标准。持续加大“皖美品牌”培育、发展与保护,打造更多质量标杆企业。高起点建设质量基础设施,夯实质量治理社会基础,形成以质取胜、质量第一的社会风尚。全方位加强质量工作有效保障,完善法规政策体系,加大财政金融支持,健全考核激励机制,以质量提升促进高质量发展。

三、围绕全面推进乡村振兴,加快释放市场监管职能叠加效应

乡村振兴是构建新发展格局、实现高质量发展的重要基础。近年来,安徽省市场监管局大力实施标准化助农、知识产权兴农、农资打假护农等行动;培育地理标志产品54个,13个地理标志产品入选中欧地理标志协定互认互保名录,首批地理标志产品专用标志使用核准改革试点工作通过国家验收;把打击生产销售假劣农资产品违法行为纳入民生领域“铁拳”行动。

奋进新征程,我们将大力推进农业农村标准体系建设。加强农业农村标准化服务与推广平台建设,促进农业提质增效。加大宣传力度,让更多安徽地标品牌走向全国、迈向世界。加强地理标志保护和运用工程建设,推动产业效益最大化。深入开展农资产品专项执法行动,为农业丰产丰收保驾护航。

四、围绕促进区域协调发展,加快实施长三角一体化发展战略

实施区域协调发展战略是实现高质量发展的重要抓手。近年来,安徽省市场监管局深入实施长三角一体化发展国家重大战略,与沪苏浙市场监管部门在市场准入规范、监管执法规则上“同把标尺”,在数据信息互通、证照结果互认上“同城待遇”,在防范安全风险、维护公平竞争上“同步响应”,在质量基础、质量品牌建设上“同向发力”,为建设高标准市场体系、全国统一大市场注入了新的动力。

奋进新征程,我们将携手沪苏浙市场监管部门,围绕一体化目标,强化系统集成,联建营商环境,加快建设统一大市场。联动监管执法,共同维护区域市场竞争公平有序;联管市场安全,着力保障区域重点领域安全可靠;共促质量发展,有效提升区域技术服务支撑能力;共创放心消费,持续推进“满意消费”长三角行动。

五、围绕推进高水平对外开放,加快标准和知识产权走出去

高水平对外开放是实现高质量发展的内在要求。近年来,安徽省市场监管局积极参与国际标准化合作,发起成立“一带一路”质子、超导及核能应用国际标准联盟和“一带一路”跨座式单轨系统国际标准联盟。连续两届成功举办世界制造业大会知识产权运营与保护论坛,知识产权对外合作水平稳步提升。

奋进新征程,我们将大力提升企业标准国际化水平,推动安徽产品、工程和服务标准“走出去”。全面推进同线同标同质工程实施。支持量子通信、语音技术等领域优势企业牵头或参与国际标准研制,积极引进国际标准化组织落户安徽。深入推进重点专业领域“一带一路”国际标准联盟建设,培养一批国际标准化人才。全面推进知识产权领域国际合作和竞争,加强与世界知识产权组织(WIPO)合作。

安徽省市场监管系统将按照中央及安徽省委和市场监管总局的统一部署,把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,深入开展大学习、大宣传、大培训、大调研、大贯彻,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党的二十大作出的重大决策部署上来,弘扬伟大建党精神,奋力开创全省市场监管事业发展新局面,为建设现代化美好安徽作出新的更大的贡献。

《中国质量报》【司局长谈】

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 第五届进博会掠影

  • 充分保护个体工商户合法权益

  • 山东惠发食品股份有限公司坚持质量为 ...

  • 中检上海携手得物App开展全方位鉴 ...

  • 江西省新余市市场监管局对超市开展现 ...

最新新闻