您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新闻>>焦点新闻

乘联会公布10月乘用车销量数据 燃油车与新能源车呈一降一升态势

2022-11-09 12:37:34中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(张阳)11月8日,乘联会公布最新一期销量数据。2022年10月乘用车市场零售达到184.0万辆,同比增长7.3%,环比下降4.3%,这也是自2013年以来首次出现“金九银十”环比下降。今年1-10月累计零售1671.6万辆,同比增长3.0%,同比净增48.2万辆。

图片来源:乘联会

乘联会表示,由于物流和供应链的持续改善,渠道库存充裕,去年芯片断供的基数影响逐步消除,这些都有效稳定了车市的增长。但近期常规燃油车市场压力仍较大。10月全国常规乘用车(不含新能源车)零售128万辆,同比下降8%,逆转了今年6-9月同比增长6%的正增长态势。1-10月的常规燃油车市场零售1228万辆,同比下降13%。

新能源汽车方面,10月新能源乘用车零售销量达到55.6万辆,同比增长75.2%,环比降9.0%,1-10月形成趋势性上升走势。1-10月新能源乘用车国内零售443.2万辆,同比增长107.5%。

在新能源汽车中,自主品牌仍然表现最为强势。10月主流自主品牌新能源车零售份额63%,同比增加2.1个百分点;合资品牌新能源车份额3.9%,同比下降2.5个百分点;新势力份额11.4%,同比下降2.9个百分点;特斯拉份额2.5%,下降1.2个百分点。

10月乘用车出口的表现比较抢眼。数据显示,10月乘用车出口27万辆,同比增长42%,环比增长13%,达到历史高位。燃油车和新能源车出口都呈现了增长态势,其中10月新能源车占出口总量的39%。

对于即将到来的11月,乘联会认为由于10月后面临旺季的到来,以及购置税减半政策即将结束的刺激,11-12月的零售均应大于9月销量。新能源汽车方面,由于10月以特斯拉为代表的新能源车宣布降价,预计部分车企将迅速跟进车险补贴或增加终端促销,这也将有望给11月新能源车市场带来新增需求。

(责任编辑:崔立明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。