您好,欢迎来到中国质量新闻网肉制品频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 肉制品频道>>产业发展>>

山东惠发食品股份有限公司坚持质量为先的管理理念

2022-11-04 17:20:48 中国质量新闻网

在追求质量和品质的道路上永远没有终点

山东惠发食品股份有限公司坚持质量为先的管理理念

中国质量新闻网讯(王成成)“农药的使用情况一定要注意,在植物的生长周期内用了什么药、用量是多少、配比如何,一定要做好记录,我们会随时检查。”10月20日早7点,在田园绿禾蔬菜种植基地,山东惠发食品股份有限公司(以下简称惠发食品)品控部负责人张洪泉正在黄瓜种植基地例行检查。

近年来,惠发食品利用大数据、 云计算、人工智能、区块链、生物技术、营养学交叉融合创新技术,搭建润农健康食材供应链,以“中央厨房+智慧餐饮”为核心,打造健康预制菜生态全产业链。

在产业链上游,像田园绿禾蔬菜种植基地一样为惠发食品提供新鲜蔬菜直供的企业还有很多。为保障蔬菜的品质,惠发食品搭建了健康食材公共服务平台,采用“统一管理、统一种植、统一防控、统一检测、统一销售”的“五统一”标准化管理,为农业基地植入物联网,从种养阶段即开始田间技术管理监测与农药监测,打造生态农业、智慧农业,通过“互联网+订单”实现定制农业。为保证种植成效,惠发食品还派专人常驻基地,把技术和服务送到田间地头。

“为保证蔬菜质量的各个环节,我们都会实时监管,并按照农产品‘生产有记录、产品有检测、信息可查询、产品可追溯’的整体思路,在公司合作的各个农业生产基地建立追溯点,完善蔬菜质量安全追溯体系。”张洪泉说。

预制菜一头连着田间地头,一头连着百姓餐桌,这中间的过程,便是提升产品附加值的过程。鱼香肉丝、梅菜扣肉、番茄牛腩、砂锅红烧肉、农家小炒肉、金汤酸菜鱼、蚝油牛柳……这些人们熟悉的家常菜,正在惠发食品的生产线上,经过一系列的加工、分装,准备被运往全国各地。

“目前,惠发食品已自主研发预制菜品2000余款,包含净菜(肉)类、料包类、半成品类、成品类,主要有冷冻预制菜品、冷鲜预制菜品、常温预制菜品三大系列。受制于目前的保存环境和物流的限制,消费者在超市见到最多的还是冷冻预制菜和常温预制菜,冷鲜预制菜因保质期短,需要0-4℃冷链运输储存等限制,全部采用订单模式,直供食堂。”上午9时,张洪泉在惠发中央厨房巡查时,随手拿起还未进行分拣的黄瓜进行查看,并现场叮嘱工作人员进行分拣时一定要仔细,选出无损伤、无虫蛀、无病斑、色泽均匀等蔬菜。

在惠发中央厨房可以看到,生产方面采用全自动化流水线生产。分拣后菜品的清洗、去皮、切配等工序全部靠机器来完成,每个设备在保障净菜生产安全与品质方面都发挥着重要的作用。“由于用户需求各异,每一种蔬菜长短厚薄都有严格的数字量化,不同的蔬菜是切丁、切片,还是切丝、切条,要根据用户需求来定,并且还要保证净菜色泽统一,无损伤,外观美观。今天的这批黄瓜片厚度为4毫米,在生产过程当中,品控员会随机抽查,用刻度尺精准测量。”张洪泉说。

由于净菜加工经过多道工序,因此在产品封口前,还要通过金属探测仪对其进行金属探测。在所有检测项目均合格后,将通过冷链运输直接送往客户手中。

据了解,惠发食品在质量安全管理过程中,根据企业的生产经营实际,探索出“食品质量安全文化、食品质量安全目标、食品质量安全组织架构、食品质量安全投入、食品质量安全法规、食品质量安全教育培训、全面过程控制、CCP重点监控、风险分级管控及隐患排查治理、食品质量安全追溯体系、应急和事故处理、绩效评定与持续改进”为主要内容的十二要素管理模式,形成食品安全工作“全员管理、全面覆盖、全程管控”的长效机制,做到不留空当,不留死角。

“十二要素是我们根据企业的实际经营情况,在质量管理的过程中,不断学习总结的成果。它不仅适用于我们传统的食品加工端,在中央厨房同样适用。”惠发食品副总经理解培金表示,为切实把食品质量安全工作落实到位,惠发食品建立健全了各项食品质量安全标准和规章制度,并将职责目标五级分解,层层签订食品安全责任书,实行一岗、一说明书、一清单、一标准、一责任书的“五个一”管理,与绩效挂钩,严格考核奖惩。公司还不断加大质量安全投入,设立食品质量安全费用,建立台账,专款专用。在此基础上,加大食品安全教育培训力度,在员工中实施了以“食品质量安全职责达标、食品质量安全知识及技能达标、操作规程达标、产品标准达标、风险分级管控和隐患排查达标”为主要内容的“五达标”动态化运行机制,丰富了全员质量文化的内涵。

“在追求质量和品质的道路上永远没有终点。近年来,惠发食品通过为客户提供高质量、高性价比的产品,获得了消费者的认可。根据公司的发展战略,惠发食品深度赋能餐饮行业,全面布局预制菜供应链,目前已形成‘惠发’‘泽众’‘惠发鲜厨’‘爱沙一品’‘涮帮主’等产品品牌,和‘润农供应链’‘惠发小厨’‘惠发云厨’‘惠发美厨’‘伊兰小甸’‘米洛可’‘优得家’‘城市味道’等服务品牌,围绕不同人群、不同场景,为‘好好吃饭’提供品质保障。 ”解培金说。

(责任编辑: 陆明 )