中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>专题中心>>2021年食品安全微视频公益展播暨交流会>>

徐鸣:节约粮食从改变饮食习惯做起

2021-06-16 11:28:41 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 6月11日,食品安全微视频公益展播暨交流会在北京举行,7部作品脱颖而出,以“守护阳光餐饮 讲述尚俭故事”为主题,践行“厉行节俭、反对浪费”的时代主旋律。会上,国家粮食局原副局长徐鸣表示,节约粮食应当从改变中国人的饮食习惯做起,引导人们科学饮食改掉讲排场,摆阔气的陋习,食品餐饮企业尽可能推进标准化,让老百姓吃出健康。

“每年浪费的粮食够全国人吃50多天。”徐鸣表示,我国的食品浪费触目惊心,据有关方面的测算,我国每年仅浪费的粮食就高达1041亿斤,其中餐桌上的浪费340亿斤。去年我国共消费大米、小麦、玉米超过1万亿斤,浪费量接近总消费量的十分之一。

今年4月19日,全国人大颁布了《中华人民共和国反食品浪费法》,如何深入贯彻落实?徐鸣认为,首先要搞好宣传教育。宣传要入脑入心。爱粮,节粮要从娃娃抓起,贯穿于幼儿园、小学、中学、大学全过程,使节约成为基本生活习惯;其次,执法一定要严。《反食品浪费法》的颁布对防止食品浪费做到了有法可依,接下来就是要执法必严。使《反食品浪费法》真正成为制止餐饮浪费的铁律;第三,引导国民科学消费。

“中国几千年来积淀了优秀的美食文化,中国人养成了独特的饮食习惯。同时,我们在饮食方面也存在一些弊端。比如满足于吃饱喝足,每逢好事、喜事、大事,朋友聚会都要饕餮大餐,招待客人讲排场。吃不完扔掉造成大量浪费。这是体外浪费。另一种是体内浪费。吃饭胡吃海塞,造成营养过剩,引发慢性病,亚健康。这两种浪费都是要不得的。”徐鸣表示,节约粮食应当从改变中国人的饮食习惯做起,引导人们科学饮食,改掉“讲排场,摆阔气”的陋习,以营养为趋向,吃多少点多少,吃多少做多少。有关部门根据中国人的体质,进一步完善和细化不同人群的营养标准。食品餐饮企业尽可能推进标准化,让老百姓吃出健康。

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “尚俭崇信,守护阳光下的盘中餐”宁 ...

  • 广西壮族自治区防城港市市场监管局执 ...

  • 重庆市涪陵区集中开展儿童玩具市场打 ...

  • 浙江省湖州市德清县下渚湖国家湿地公 ...

  • 河北省223万公顷小麦麦收工作由南 ...

最新新闻