中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第四版>>

浙江省湖州市食品药品检验研究院深入企业做好技术指导与服务工作

2021-06-16 11:04:44 中国质量报

让百年老字号重飘“酒香”

浙江省湖州市食品药品检验研究院深入企业做好技术指导与服务工作

□ 孙建新 杨玲芬

“心里的石头总算落了地,这样一来,我们的白酒就能顺利上市销售了。”浙江省湖州市的湖州乾昌酿酒有限公司(以下简称乾昌酒业)总经理陈培龙掩饰不住内心的喜悦。而几个月之前,陈培龙还是愁容满面。乾昌酒业困境纾解的背后,是湖州市食品药品检验研究院深入企业全力做好技术指导与服务工作。

新标准“卡住”老字号

湖州乾昌酿酒有限公司是一家拥有100多年历史的老字号,其生产的五加皮和糟烧白酒,在当地颇有知名度。

然而,因为受到白酒生产新规的影响,乾昌酒业生产的白酒无法上市销售。新版《白酒生产许可审查细则》里,企业在出厂检验中需要增加对甲醇的检测,在新修订的《白酒质量要求》中,还要求企业在出厂检验中增加对己酸乙酯的检测,并且规定了检测方法。此前,乾昌酒业和绝大多数白酒作坊一样,采用的是手工检测,并没有对甲醇和己酸乙酯进行检测。

针对检测要求的变化,乾昌酒业专门购买了一台气相色谱仪。然而,在色谱仪面前,公司检验员一筹莫展。原来,在色谱仪分析中,最关键的是建立一套完整的分析方法,而这一套分析方法需要企业根据自身的需求进行自主开发,乾昌酒业目前没有自主开发的能力。

市场监管人聚力攻坚

就在几乎绝望的时候,陈培龙想起去湖州市食品药品检验研究院(以下简称湖州市食药检院)送检白酒时,见过类似的色谱仪。于是,陈培龙向湖州市市场监管局寻求帮助。

接到企业的求助,湖州市市场监管局高度重视,立即派出湖州市食药检院工作人员到乾昌酒业了解情况。

“我们的实验室经常做相关检测,你放心,我们会尽快帮助你们完成色谱仪的方法开发。”湖州市食药检院博士王东旭的话,让陈培龙松了一口气。

虽然湖州市食药检院针对色谱仪进行了方法开发,但由于每台色谱仪的配置都不一样,所以还需要针对乾昌酒业的这台色谱仪进行二次开发。“色谱仪的型号有上百种,不同产品的技术性能、功能特点、操作特性相差很大,不要说经验不多的企业用户,就是对我们这样的专业检验机构来说,也不是一件容易的事情。”王东旭表示。

经过一次次的调试,湖州市食药检院最终帮助乾昌酒业建立了合适分析的方法,简化了企业的开发过程。

其间,王东旭和他的小伙伴还手把手教乾昌酒业的检验员色谱仪的使用方法,大到软件系统怎么操作、报告模板如何设计,小到进样垫如何更换与清洗,事无巨细。

“现在,我们的检验员已经掌握了一整套的甲醇和己酸乙酯检验方法,我们的白酒也已经通过检验,源源不断地销往市场。”陈培龙说,湖州市食药检院这次的帮扶不仅解了企业的燃眉之急,也极大地提高了企业的科技水平。

真帮扶一直在路上

在湖州市,受到帮扶的酒业企业,并不只有乾昌酒业一家。

在得知白酒生产标准调整后,湖州市食药检院组织了一支服务小组。“酒类生产小作坊规模较小,生产量不大,质控人员专业知识相对欠缺,对其检验能力等急需进行专业指导帮扶。”服务小组负责人表示。

此前,湖州市食药检院的食品专业骨干、技术专家还赴安吉井村等地,对安吉天荒坪卢门酒厂、安吉古韵酒厂等小作坊酒厂开展“三服务(服务企业、服务群众、服务基层)”。

服务小组实地走访查看了小作坊酒厂的生产车间及实验室,听取企业负责人对该企业近几年的生产运行、工艺发展、检测能力等方面介绍,现场教学了如何正确测定酒精度,讲解关键控制点,提升了质控人员的检测能力,并就安全生产、技术开发、研究瓶颈及SC证申请等问题进行深入交流和研讨,实实在在为企业解决技术难题。

“我们将积极发挥人才、技术优势,深入企业做好技术指导与服务,摸清企业需求,聚焦关键控制点,在检验技术、开发研究等领域提供帮扶,推动食品企业健康发展,提升全市食品安全水平。”湖州市食药检院相关负责人说。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “尚俭崇信,守护阳光下的盘中餐”宁 ...

  • 广西壮族自治区防城港市市场监管局执 ...

  • 重庆市涪陵区集中开展儿童玩具市场打 ...

  • 浙江省湖州市德清县下渚湖国家湿地公 ...

  • 河北省223万公顷小麦麦收工作由南 ...

最新新闻