中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>计量管理>>

创新之城的“计量名片”——安徽省合肥市科技馆蜀西湖馆区“度·量”展厅印象

2024-05-17 14:40:55 中国质量报

创新之城的“计量名片”

——安徽省合肥市科技馆蜀西湖馆区“度·量”展厅印象

有“智慧盒子”之称的安徽省合肥市科技馆蜀西湖馆区建筑面积约5万平方米。场馆建筑为逐层穿插的阶梯状造型,给人以不断攀登科学高峰的向上力量。该馆按照“自然·人类·科技·文明”的展陈纲领,着力打造智能、节能的绿色场馆,同时将现代科技元素融入建设全过程,给公众带来全新的科技体验。

量值定义世界,精准改变未来。计量是探索动态变化世界的“钥匙”。“度·量”展厅的科普展品,帮助人们理解计量的概念,培养用“数”与“量”描绘动态世界的思维,了解各类测量方式背后的逻辑。

在这里,你不仅能感受到计量科学的奥妙,还能有生动的计量体验。

“度·量”展厅展陈包含“量化世界”“测量的智慧”“变量下的物质”3个分主题、52套展品展项,内容涉及长度、温度、时间等数十个知识点。展陈内容从物质的信息性角度来诠释测量技术的发展,并从定量实验的角度来探索物质有趣的现象与属性。

量以载道,行稳致远。在这里,观众可以了解到计量单位是抽象数值和物理量之间的桥梁。国际单位制中的7个基本量,是世界通用的测量语言,是人类描述和定义世间万物的标尺。度与量的发展,不仅是人类社会科技水平发展的一个缩影,也是人类文明不断进步的标志。

自2023年8月试运行以来,“度·量”展厅共接待观众逾65万人次。

文图提供:合肥市科技馆

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 方寸之间演绎刀尖绝活——走进中国工 ...

  • 安徽省淮北市市场监管局组织开展“5 ...

  • 甘肃省华亭市市场监管局对当地医院各 ...

  • 四川省巴中市实施高标准农田建设 确 ...

  • 山东省荣成市石岛管理区推广“海运直 ...

最新新闻