中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>计量管理>>

“小计量”守护“大民生” 广西柳州市市场监管局营造公平诚信市场环境

2024-05-16 13:57:13 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 民生计量关系着百姓的“菜篮子”“米袋子”“油瓶子”,是城市品质和民生幸福的衡量指标之一。近年来,广西柳州市市场监管部门深入贯彻落实《计量发展规划(2021-2035年)》有关要求,紧跟社会热点、民生关切,加强民生计量器具和商品量计量监管,保障计量量值准确可靠,严厉打击计量违法行为,切实维护人民群众合法权益。持续推进诚信计量体系建设,营造文明守信的发展环境和安全放心的消费环境。

图片

鹿寨县市场监管局把计量监管工作作为服务民生、服务发展的重要抓手。通过执法培训与集中整治相结合的形式开展电子计价秤计量作弊专项整治行动,融合聚力,采取股、所、队人员交叉的方式组成20个办案小组开展执法行动。2024年以来,立案查处电子计价秤计量违法案件14件,有力威慑计量作弊等违法行为、切实保护消费者合法权益。在农贸市场领域大力构建诚信计量体系,试点推进计量失信管理和惩戒制度建立,指导鹿寨农贸市场开办方建立衡器计量标准,市场获批计量授权后,可开展市场内衡器强制检定,进一步强化经营主体责任,加强市场内部计量管理。

图片

(鹿寨县市场监管局指导鹿寨农贸市场开办方建立衡器计量标准)

柳城县市场监管局积极服务乡村振兴,开展计量护农行动。在每年甘蔗、粮食等农产品购销旺季,组织对辖区内制糖企业和粮食收储企业,开展农产品收购用衡器专项监督检查,检查在用农产品收购用衡器的检定及维护情况,同时进行现场计量性能抽查,维护公平交易,保障广大种植户和收购企业合法权益。

图片

(柳城县市场监管局开展农产品收购用衡器专项监督检查)

融安县市场监管局雷霆出击,严查计量作弊行为。不定期开展计量突击检查行动,对电子计价秤“作弊”高发区进行突击检查,严打集贸市场水产区、烧卤摊使用的“作弊秤”“问题秤”。2024年以来,融安县一共查获作弊电子计价秤29台件,立案查处电子计价秤计量违法案件25件。以“建设诚信计量,优化医疗服务,守护民众健康”为宗旨,对医疗机构召开约谈会,成立融安县医疗机构诚信计量联盟,签订诚信计量承诺书。每年对全县18家医疗机构在用医疗设备开展监督检查,强制检定医疗计量设备500多台件,强化医疗机构计量管理,确保医用计量器具量值准确可靠,更好地为人民的生命健康服务。

图片

(融安县市场监管局严厉打击“作弊秤”“问题秤”)

柳南区市场监管局维护公平交易,以新柳邕农产品批发市场为试点,构建“部门指导+市场监管+商户自查+消费者监督”四位一体监管模式:指导市场管理方推行电子计价秤“三统一”管理,其中在海鲜区更换由市场统一配置的电子计价共计100余台;通过狠抓市场经营主体责任,督促指导市场管理方推行“挂牌”管理,对检查发现有电子计价秤作弊行为的商家由市场管理方采取挂黄牌警告、责令停业整顿等措施;通过行政约谈、开展培训、签订规范经营承诺书等方式督促市场内200余家经营户诚信经营开展自查;畅通投诉举报渠道,宣传12315、12345投诉举报热线及在市场增设值班岗亭投诉举报受理点。

图片

(柳南区市场监管局构建“部门指导+市场监管+商户自查+消费者监督”四位一体监管模式)

鱼峰区市场监管局深化拓展“党旗领航 诚信计量”工作,引导辖区加油站、集贸市场、眼镜制配场所等经营主体开展诚信计量示范自我评价和开展诚信计量自我承诺,强化企业诚信计量的自律意识。在辖区内预包装螺蛳粉企业中,积极推广定量包装商品生产企业计量保证能力自我评价及公开声明。今年以来,指导1家螺蛳粉企业获得计量保证能力合格标志“C”标志,生产企业对产品定量包装生产进行计量保证,有效落实企业主体责任,维护消费者权益。

图片

(鱼峰区市场监管局指导1家螺蛳粉企业获得计量保证能力合格标志“C”标志)

柳州市计量技术测试研究所持续加强计量能力建设,抓牢民生计量器具强制检定工作,确保与人民群众切身利益密切相关的计量量值准确可靠。为电子计价秤、加油机、出租车计价器等计量专项监督检查提供计量技术支持。2023年以来,强制检定计量器具7.4万台件,减免费用1399.7万元。积极参与促进个体经济发展与柔性监管探索,开展“小摊小店”计量器具免费检定活动,累计检定计量器具1017台件,免收检定费用18.5万元。

图片

(柳州市计量技术测试研究所开展充电桩强制检定工作)

百姓利益无小事,监管责任重如山。柳州市市场监管局将持续强化在用计量器具和商品量计量监管,积极探索联合监管机制和智慧化监管方式,严厉打击计量违法行为,守牢民生计量底线,对计量作弊等违法行为坚决做到“零容忍”,不断提升民生“获得感”。

在此,也提醒广大消费者,若在日常生活消费中发现计量违法行为导致合法权益受到侵害,请及时拨打12315热线,向市场监管部门举报,切实维护自身合法权益。

(通讯员 何涛)

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 安徽省淮北市市场监管局组织开展“5 ...

  • 甘肃省华亭市市场监管局对当地医院各 ...

  • 四川省巴中市实施高标准农田建设 确 ...

  • 山东省荣成市石岛管理区推广“海运直 ...

  • “花卉经济”点亮美好生活

最新新闻