中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>特种设备>>

湖北省襄阳市将开展既有多层住宅加装电梯可行性普查

2023-12-13 11:07:05 襄阳市人民政府

image.png

日前,市住建局发布了《襄阳市市区既有住宅加装电梯实施细则(征求意见稿)》。根据这一《实施细则》,本市将开展既有多层住宅加装电梯的可行性普查。

《实施细则》规定,开展既有住宅加装电梯可行性普查,由各城区人民政府统筹,各街道负责实施,各社区配合,从建筑结构安全、空间条件等方面集中对辖区内既有多层住宅加装电梯的可行性进行普查。将可行性普查结果按照“适合加装、较难加装、不适合加装”三个档次进行分类并进行公示。对于普查结果为“较难加装”和“不适合加装”的,要一并公示原因,让居民能够更加直观、清楚地了解自己居住的楼栋是否满足加梯条件。

为推进加装电梯工作,《实施细则》要求街道办事处、居民委员会、物业服务企业等要指定专人负责既有住宅加装电梯工作,充分发挥社区工作优势,积极做好政策宣传和居民协调工作,对既有住宅加装电梯给予正确引导。

加装电梯项目的可行性报告与施工方案一并联合审查,将审查时间缩短为7个工作日。经联合审查同意的既有住宅加装电梯项目免于办理建设工程规划许可证,限额以下加装电梯项目免于办理施工许可证,缩减审批流程,节省业主们的申报时间、降低加装电梯项目的申报难度。

开辟“特殊业主”绿色通道,为家中有80岁以上老人、行动不便的中度失能人员和视力或肢体残疾人员的“特殊业主”开辟绿色通道。“特殊业主”申请加装电梯的,街道办事处要协助做好意愿征询工作,联合审查时限由7个工作日缩短为5个工作日,公示时间由7个自然日缩短为3个自然日,以便于满足“特殊业主”的迫切生活需求。

加大配套支持保障力度。《实施细则》明确了加装电梯可以提取住宅专项维修资金和住房公积金,财政按照每部电梯10万元的标准予以补贴,帮助解决业主加装电梯的资金来源问题。同时,加装电梯项目的施工图审查项目和施工监理费用纳入政府采购,进一步减轻业主的经济负担。

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 山东沂水县市场监管局开展肉类及肉制 ...

  • 千年古茶万里香

  • 吉林省延边朝鲜族自治州村党组“书记 ...

  • “雪龙2”号和“天惠”轮​执行中国 ...

  • 广西壮族自治区防城港市市场监管局深 ...

最新新闻