中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

聚焦民生关切 强化风险监测 | 江西新余“你点我检”巩固国家食品安全示范城市创建成果

2023-12-13 10:26:37 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 “你点名,我来检!”近年来,江西省新余市市场监管局以群众食品安全需求为出发点和落脚点,深入开展“你点我检”活动,搭建民生纽带,守护食安新余,巩固提升国家食品安全示范城市创建成果。

强化工作体系,实现“1+1+1>3”的叠加效应。市县联动,建立长效机制,组建一支食品抽样监管队,即1名市局抽检人员+1名基层监管人员+1名执法人员,选优配强抽检人员,让专业的人做专业的事。推行“1+1+1”新模式抽检,在现场抽样过程中同步开展监督检查,做到抽样一家检查一家,如发现违法行为立即予以处置,形成抽样、监管、执法核查处置的工作闭环,有效提升监管覆盖面,主动发现食品案源,实现日常监管和监督抽检效能双提升,显现出“1+1+1>3”的叠加效应。

强化需求导向,实现“你点我检”广覆盖、多阵地、齐参与。多渠道发布参与方式,提高群众参与的积极性、品类的广泛性和抽检的精准性。一是发布方式广覆盖。“线上”“线下”同步启动,通过新媒体平台、广播电视、报纸等多媒介广泛发起投票。开设“食安新余”抖音号,不定期发布“你点我检”活动,群众参与度高涨,活动单期播放量突破700万人次。到农贸市场、重点商业区等场所“摆摊点检”、随机采访等方式邀请群众“点名”参与。检测结果第一时间在收集投票平台发布,让消费者放心。二是重点食品广覆盖。紧紧围绕节日食品、一老一小、餐饮外卖、夏季夜宵、冬季火锅等重点领域,根据群众“点名”开展抽检,监管人员同步对后厨环境卫生、加工操作行为规范、进货来源等进行监督检查,让公众真正变身为食品安全的参与者、见证者和监督者。三是抽检领域广覆盖。广泛开展“你点我检”进校园、进乡村、进社区、进市场、进企业活动,延伸抽检触角,到群众最需要、最期盼的地方开展抽检活动。结合校园食品安全专项整治行动,开展“你点我检”食安护校专项行动,推动校园食品快检全覆盖,500人以上学生用餐的食堂建立快检室,500人以下学生用餐的食堂配送企业实行批批检,切实将食品安全风险关口前移,确保有效控制和及时消除安全隐患。

强化检测能力,实现“科学检”到“智慧管”抽检新态势。将食品安全抽检纳入市政府民生实事,抽检经费纳入财政预算,构建市综合检测中心、食品快检中心、第三方检测机构三位一体检测体系,建强检测能力。在提升市综合检测中心检测能力、引进第三方检测机构技术的基础上,全面加强快检体系建设,引进社会资本,建立全省首家面向群众免费开放的市级食品快检便民服务中心,采取以奖代补方式,在县(区)建立快检中心。全市日检测能力达1500批次,每年通过“你点我检”、“你送我检”等方式为群众提供免费检测1万余批次。同时,在农产品批发市场、农贸市场、食品生产企业等建立快检室,构建覆盖广泛的快检体系。快检体系建立以来,共检测食品9.6万余批次,开展“你点我检”活动60余场,并通过溯源端掉非法食品加工窝点4个。

强化跟踪问效,实现抽检“后半篇”文章提质效。坚持问题导向,重视抽检结果运用,为食品安全靶向监管提供支撑,形成监管闭环。一是加强智慧监管,将“你点我检”数据与市本级食品安全智慧监管指挥中心、“有溯有数”监管APP有效贯通,开展大数据分析,检测数据自动推送,聚焦抽检发现的问题,监管人员开展“回头看”,对同类问题加强监督检查,切实做好辖区食品安全风险防范。二是及时风险会商。定期召开风险预警交流会,对抽检发现的突出问题,加强分析研判,尤其是对合格率不高、连续抽检不合格的企业,要加强日常监管和重点监管,指导企业切实把问题查清、把原因找准、把措施落实,开展靶向核查和扎实整改,防止形成系统性、区域性风险,让监管跑赢风险。三是推动责任落实。对发现的问题及时反馈企业和包保干部,要求包保干部开展针对性督导,推动“两个责任”落实落细。同时,指导企业对发现的问题进行分析整改和分险排查,明确责任人员,采取有效措施进行整改,及时消除风险隐患,切实以监管责任的有效落实推动主体责任、属地责任贯通落实。(江西省新余市市场监管局 周婷)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 山东沂水县市场监管局开展肉类及肉制 ...

  • 千年古茶万里香

  • 吉林省延边朝鲜族自治州村党组“书记 ...

  • “雪龙2”号和“天惠”轮​执行中国 ...

  • 广西壮族自治区防城港市市场监管局深 ...

最新新闻