中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>公司>>

浩淞农业科技现代农业托管助力乡村振兴

2023-12-13 10:25:07 中国质量新闻网

农业生产托管服务的核心是让农户增产增收,然后才是企业发展。四年来,浩淞农业科技(大连)集团有限公司始终坚持这一服务理念,推行以农业生产托管为主体形式的现代综合性农业服务模式,不断提升公共服务能力,目前累计服务农户一万余户,托管田地数万亩,实现多赢发展,助力乡村振兴。

image.png

图为托管农田长势喜人

浩淞农业创业之初,公司创始人黄兴华就确立了“促进农民增产增收”为初心,“服务农民”为使命作为企业发展目标。多年来公司综合利用现代农业科技,为合作的农户增产增收提供农业服务,汇集诸多农业领域的专家、学者和致力于农业服务的有识之士,打造一个农民大家庭式的企业经营环境,赢得广大农户的赞誉。

image.png

图为浩淞农业科技(大连)集团有限公司创始人董事长黄兴华

2020年春节后,浩淞农业产业化发展首站选在地理条件相对复杂的黑龙江省集贤县。这里属于典型的三江平原,四季分明,气候多变。农技团队筛选的13户土地涵盖了7种小气候,共计托管服务1300多亩土地。他们住在农户仓房,夏天室内温度高达40多度,如蒸桑拿,但他们感觉离田间地头近一些心里踏实。夜晚村民进入梦香,农技团队员“夜生活”才刚刚开始,观察苗情生产态势,统计记录生长数据。

image.png

图为托管玉米田地

初战告捷,浩淞农技团队赢得村民信任,2021年要求托管的农户激增130多户,面对新托管农户满眼对丰收的渴望,团队认真负责,严格筛选,最终托管了13000多亩。

为确保村民旱涝保收,他们为托管田地潜在的“自然灾害”和“价格波动”两大风险投保“完全成本保险+农业商业保险”。当一摞摞现金交到合作农户手里的时候,村民脸上绽放了灿烂笑容。

image.png

图为农业科研人员调试农机

进入冬季,村民开始“猫冬”,但浩淞人却是一年中最忙碌的,因为这时村民最齐全,便于宣传推广。有家在外地的农技师两三年没回家过年,继续坚守在生产第一线。高级农技师刘俊山原来是内蒙古阿荣旗一所农技学校的老师,他放弃铁饭碗投身热爱的农技科研业务,与同事奋战在农业一线。

为选出好的品种应用给不同地区的农户,公司每一年度、每一个县域公司都设立200多亩的实验田,用于玉米、大豆品种耐密、抗倒伏、抗低温、抗虫害等习性的实验筛选。目前,他们玉米公顷种植密度从传统的9万株增至23万株。

image.png

图为农业科研人员查看玉米收成

经过近四年“实战”,浩淞农业服务模式已基本成型,同时开发应用了三十余项能够明显提高单产水平的农业科技。其中品种筛选、种子优选与二次处理、测土配肥、整地、定制农机、除草技术、科学施肥、促控技术八项核心技术应用成熟、实践有效。

浩淞农业通过组织架构集团化体系、种植模式标准化体系、试验示范科技化体系、作物长势统计化体系、成本核算精细化体系、数据档案规范化体系、营销商务模式化体系、人力资源循环化体系等八大体系的打造和执行,结合八项核心技术的应用,使浩淞农业实现了模式标准化、预算精细化、执行模式化、普查数据化、试验常态化。

浩淞农业也从2020年的一家公司,发展到现今的七家子公司,遍布东北三省、内蒙古及深圳特区,业务涵盖“农业生产托管服务”“实用农业技术研发与应用”“种子研发与生产”“粮食存储与收购”“粮食加工与贸易”“肥料研发与生产”“农业大数据”等。

在托管服务农业产业化道路上,浩淞人不忘社会责任,他们联合集贤县政府设立了助学扶贫基金,仅2021年就投入8万余元,资助11名家庭困难的学生,资助了17户五保户。(张凯歌)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 山东沂水县市场监管局开展肉类及肉制 ...

  • 千年古茶万里香

  • 吉林省延边朝鲜族自治州村党组“书记 ...

  • “雪龙2”号和“天惠”轮​执行中国 ...

  • 广西壮族自治区防城港市市场监管局深 ...

最新新闻