中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

公厕环境指数大涨 智慧农贸有待提升 | 深圳市市场监管局公布2023年11月农贸市场综合治理测评结果

2023-12-13 10:22:13 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(傅江平)近日,深圳市市场监管局公布了2023年11月份农贸市场综合治理测评结果。本轮纳入测评的农贸市场共有95家(占全市农贸市场总数比33%),总体得分为92.16分。

据了解,深圳市市场监管局已公布2023年11月份全市农贸市场综合治理测评结果。测评结果显示,四项一级指标中市场建设(权重20%)得分率最高,为97.50%;其次是公共厕所(权重12%),得分率为96.42%;第三是市场管理(权重58%),得分率为92.31%;智慧农贸(权重10%)得分率最低,为75.50%。

月度得分逐步提升,市场综合治理水平不断进步 

涉及文明城市创建指标共计45项评分细则,得分率为90.09%,从各市场测评结果来看,文明城市创建指标得分率排名前3的市场分别是大鹏新区鹏城市场、盐田区南方明珠市场、盐田区惠民街市田心店9号店。公共厕所环境质量是城市公共服务水平的直接体现,在市城管局各行业公共厕所环境指数排名中农贸市场行业一直成绩不佳,此次公厕指数测评的指标共计有34项评分细则,在纳入测评的93家市场中,有53家市场有公厕,最终涉及公厕指数的指标得分率为96.42%。从各市场测评结果来看,盐田区南方明珠市场、宝安区福商市场、大鹏新区三锐洪发市场、宝安区水禾田农贸市场等15家市场均未发现问题。

本期测评综合得分前10名市场为大鹏新区鹏城市场、盐田区南方明珠市场、盐田区惠民街市田心店9号店、宝安区福商市场、宝安区料坑市场、龙华区樟坑径农贸市场、大鹏新区三锐洪发市场、罗湖区惠民街市文锦分店、宝安区水禾田农贸市场、光明区光明农贸市场。上述市场较其他市场在市场管理、智慧农贸方面得分较高,其中市场管理较市平均得分高2.56分,主要是食品安全管理、市场经营管理、市场环境保洁等方面落实到位;智慧农贸较市平均得分高1.92分,主要是市场均已完成智慧化改造,硬件配备完善,软件功能齐全。

树立示范引领 推动农贸市场高质量发展 

深圳市在10月至11月期间开展了“高质量发展看深圳农贸市场——深圳市网红农贸市场”评选活动,对全市30家网红农贸市场的风采进行展示。评选取得良好社会效益,市民参与点赞投票超过百万,最终评出以圳美农贸市场、南山市场、宝安农批市场为代表的10家“深圳市人气农贸市场”,以及福田农批市场、惠民街市文锦分店、广北肉菜市场为代表的11家“网红打卡农贸市场”。深圳市市场监管局坚决贯彻落实好高质量发展目标,通过硬件设施改造、软件管理升级、综合治理提升,将全市农贸市场建设成为市场服务便利化、融合创新特色化、高度智能智慧化的农贸市场;坚持整合各类资源,赋能农贸市场多元化经营,打造一批区域特色市场,为市民提供独具特色的消费体验,提振消费信心,进一步打响网红市场知名度,推动农贸市场民生功能与丰富的生活场景融合发展,推动农贸市场高质量发展更上一台阶。

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 黑龙江省逊克县大平台雾凇风景区库尔 ...

  • 二连浩特:铁路口岸中欧班列稳步增长 ...

  • 安徽省涡阳县市场监管局石弓所开展猪 ...

  • 食品安全从我做起

  • 满汉双文书法家黎姝宏作品展在北京金 ...

最新新闻