中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

责令改正并处警告!广西梧州市市场监督管理局组织开展“生鲜灯”专项整治行动

2023-12-13 10:18:19 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 “您在照明灯具外加套红色塑料袋的行为对食用农产品的真实色泽等感官性状造成明显改变,误导消费者对商品的感官认知,违反了《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第七条第二款规定,请您立刻改正”,广西梧州市市场监管局执法人员对涉嫌违法的经营者发出当场处罚决定书,责令其改正违法行为,并处警告行政处罚。

image.png

市场监管执法人员检查食用农产品经营点照明灯具使用情况

国家市场监督管理总局发布的部门规章《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》于12月1日正式施行,《办法》第七条第二款规定:“销售生鲜食用农产品,不得使用对食用农产品的真实色泽等感官性状造成明显改变的照明等设施误导消费者对商品的感官认知”。为贯彻落实新规要求,梧州市市场监督管理局在全市范围内组织开展“生鲜灯”专项整治行动,重点检查农产品批发市场、农贸市场、商场超市、生鲜摊店等食用农产品经营场所是否存在以下违规情况:一是使用灯光为红色、蓝色、绿色等可明显改变农产品真实色泽等感官性状的照明设施对生鲜食用农产品进行照射;二是使用可变可控光源调节颜色应付监管,在销售时实际改变食用农产品真实色泽等感官性状的行为;三是通过灯罩反射和透射造成照射的光线改变食用农产品真实色泽等感官性状的行为;四是在正常灯具上加套有色塑料袋、在灯泡表面涂抹有色物质等造成实际光照效果不合规的行为。截至目前,共出动执法人员754人次,排查农贸(批)市场、超市、生鲜门店512家次,生鲜食用农产品经营者2666户,下达处罚文书14份。

下一步,市场监管部门将持续开展“生鲜灯”常态化排查治理,巩固整治成效,还生鲜农产品“本色”,为广大消费者营造放心安全的食用农产品消费环境,保障消费者的合法权益,让消费者买得放心、吃得安心。

image.png

梧州市市场监管局提醒广大生鲜农产品经营者要严格落实新规要求,守法经营;市民群众在消费中如发现经营者使用的照明设施对食用农产品有“美颜增色”的,请谨慎消费,同时可到市场监管部门或拨打12315进行举报,市场监管部门将组织执法人员进行调查核实,依法处理。(供稿:广西梧州市市场监管局)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 山东沂水县市场监管局开展肉类及肉制 ...

  • 千年古茶万里香

  • 吉林省延边朝鲜族自治州村党组“书记 ...

  • “雪龙2”号和“天惠”轮​执行中国 ...

  • 广西壮族自治区防城港市市场监管局深 ...

最新新闻