中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

新疆特检院:统筹收费标准制定 助力特检事业健康发展

2022-11-25 09:25:45 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 近年来,国家对特种设备安全监管机制做了较大幅度调整和改革。在《新发改收费〔2018〕585号》文件实施以来,新疆特检院多次收到各企业和相关部门负责人反映,在实际工作中遇到涉及收费标准缺项漏项问题,尤其是一些大型的石油石化、煤化工企业开展工作时问题比较突出,新疆特检院经过科学研判,统筹收费标准制定,助力特检事业健康发展。

随着新疆特种设备数量逐年激增,在技术要求、检验标准不断提升的今天,一些新技术新设备不断增多。由于原收费标准缺乏相关内容,部分检验项目在收费标准里表述不清。部分新增项目找不到收费依据,为企业带来了不少困惑,也给特种设备检验工作带来了极大的影响。鉴于特种设备检验行业特殊性,为进一步满足服务需求,增强服务能力。促进新疆特检行业持续健康发展,保证新疆特种设备安全运行。新疆特检院领导主动担当,决定对《新发改收费〔2018〕585号》文件收费标准申请规范和增项。但在申报相关收费政策时,既要为企业减负,促进经济发展,也要实事求是,全盘统筹,任重而道远。

2020年底,该院领导的精心组织部署下,开始筹备标准制定工作。先后收集了10余个省份的特种设备检验收费标准以及执行情况,总结分析相关资料,起草收费标准。由业务部牵头,相关检验部门积极配合,广泛征求意见进行汇总。针对各部门提出的问题,院领导持续跟进推动问题整改召开问题讨论会多达30余次。收费标准方案也是一次又一次地被修改。在此过程中,院领导频繁往返发改委、市场监管局等相关部门,就新增收费标准涉及的问题与相关部门进行沟通交流优化方案,力求把新增收费标准做精做细。几经波折,经过大家坚持不懈地努力,最终于2021年12月顺利完成《新增部分特种设备检验检测项目收费标准》的公示并执行。在原《新发改收费〔2018〕585号》文件基础上制定的《新增部分特种设备检验检测项目收费标准》文件里,承压设备综合性收费5项,电站锅炉定检3项,锅炉水介质处理定期检验41项,压力管道检验项目15项,压力容器检验项目7项,移动式压力容器10项,无损检测专业检验检测项目39项,游乐设施检验3项,其他收费3项,共计新增126项检验收费项目。自年初《新增部分特种设备检验检测项目收费标准》文件执行以来,在院领导的正确带领下,在新老收费标准的完美结合中,业务发展部顺利承揽业务,合理规范收费为企业减负120余万元,为全疆特种设备检验检测行业持续健康发展奠定了基础。

“新增收费标准执行后,全院上下统一思想,提高认识,强化责任,在标准执行期间要严格参照标准执行,运用新技术为企业提供更优质的服务,推动特种设备检验质量提质增效,助力新疆特检事业高质量发展。”新疆特检院院长依马木艾山·买买提讲道。(通讯员 王建龙)

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “4+合作模式”为惠水产业高质量发 ...

  • 莱芜黑猪科创团队服务钢城区省级现代 ...

  • 安徽省淮北市加大科技创新投入开发高 ...

  • 四川省射洪市沱牌镇推行“订单种植” ...

  • 海南省屯昌县枫木镇大力发展枫木苦瓜 ...

最新新闻