中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

江苏省仪征市市场监管局行政约谈1家食用油生产企业

2022-11-25 09:21:47 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 近年来,江苏省仪征市菜籽油生产加工企业发展迅猛,目前有食用油生产企业8家、小作坊12家,江苏省仪征市市场监管局梳理分析2020-2022年全国食品安全监督抽检数据,11月21日,对食品安全监督抽检、风险监测连续不合格的1家食用油生产企业进行行政约谈。

此次行政约谈,江苏省仪征市市场监管局结合“守底线、查隐患、保安全”专项行动,督促企业严格落实主体责任,一是合理选择工艺,把牢每个生产环节。食用油生产过程中所涉及的设备、工序较多,为保证其生产中的安全性,应科学设置生产设备的运行参数,并在水化、投料、脱臭、脱色、脱脂及过滤等环节中,把握各工序的关键技术,强化食用油质量、安全的监督与管控。在此过程中,食用油生产加工企业还应合理增加生产投入,引进先进的加工设备、生产装置,夯实食用油生产质量安全管理基础。二是预防油脂酸败,改善存放环境。严格按照浸出、精炼、压榨等工艺流程生产食用油,在此过程中持续改善工艺流程,并且为了减少食用油脂内相关残留物的含量,可利用水化工序有效处理食用油脂。存放食用油脂期间,还应合理控制食用油脂内的含水量,根据国家相关标准,食用油脂中的水分含量不超过0.2%。同时将食用油脂、食用油成品密封后放置在干燥、低温,且无光线照射的环境中。存放过程中应注意避免金属离子、微生物污染食用油成品,必要时可添加适量的抗氧化剂,控制食用油脂氧化速度。三是树立质量意识,健全管理体系。食用油生产活动中相关人员应树立质量安全意识,重视各个生产、加工环节的监督管控,及时健全食用油的质量管理体系,针对性地预防掺假、黄曲霉毒素B₁、多环芳烃、重金属超标等质量安全风险。规范企业使用规范产品名称,标签上的配料比例与投配料记录相符,原料油的原料为转基因作物的应在标签上显著标明。

下一步,江苏省仪征市市场监管局将持续督促食品生产企业建立基于食品安全风险防控的动态管理机制,制定食品安全风险管控清单,健全日管控、周排查、月调度工作机制,提升食品安全第一责任人的责任意识,同时加大跟踪抽检力度,严厉查处违法违规行为,保障食品安全,维护公众健康。(江苏省仪征市市场监管局 陈晶)

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “4+合作模式”为惠水产业高质量发 ...

  • 莱芜黑猪科创团队服务钢城区省级现代 ...

  • 安徽省淮北市加大科技创新投入开发高 ...

  • 四川省射洪市沱牌镇推行“订单种植” ...

  • 海南省屯昌县枫木镇大力发展枫木苦瓜 ...

最新新闻