中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>质量管理>>

陕西省丹凤县市场监管局五项举措推进法治市场监管建设

2022-11-24 16:32:20 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 近期,陕西省丹凤县市场监管局充分发挥法治的引领保障作用,全力做好五项举措,在促进市场经济发展、规范市场秩序、严守安全底线方面积极推进法治市场监管建设。

深入开展“八五”普法教育。该局制定了《法制宣传教育第八个五年规划(2021-2025)》《2022年普法依法治理工作要点》《2022年普法工作计划》,成立“八五”普法依法治理工作领导小组,科学规划全县市场监管系统“八五”普法内容,征订“八五”普法全国统编教材,强化法治宣传教育,努力提升全系统干部职工法治意识,形成统一领导,层层落实,整体推进的工作格局。

加大法制学习教育力度。按照年初制定的“一周一学”“一月一讲”活动安排,采取跟班学习、以考促学、法治讲堂、以案说法、以会代训等多种形式开展业务培训,不断提升干部执法能力和水平,同时,印发了《法治讲堂资料汇编》,进一步加大对市场监管执法技能、技术、技巧的学习和掌握,做到理论和实践相结合,全面提升干部法律素质和业务水平。

规范行政执法行为。加强执法服装和执法证件管理,为全系统干部配发执法服装并换发了新的执法证件,规范执法服装的穿戴,要求全体干部在上班期间、执法期间穿着标志服,在执法过程中出示证件亮明身份,接受群众监督,同时全面推进行政执法“三项制度”,开展干部执法能力提升行动,加强执法过程学习,要求一线执法人员切实做到规范行政处罚行为,严格立案和结案期限,认真履行处罚告知程序,进一步规范干部执法行为。    

深入开展法治宣传教育。结合市场监管部门工作职能,深入开展“法律六进”活动,以法律进企业为载体,广泛开展面向企业的宣讲和法律培训,规范企业依法经营。充分利用“3·15”消费者权益日,“4·26”世界知识产权日、“5·20”世界计量日及食品安全宣传周,向群众和企业普及法律知识。

完善投诉举报处置制度。依托“12315”“12345”等工作平台,及时接受经营者、消费者咨询,举报投诉搭建综合服务平台,建立健全“有诉即应、多方响应”消费维权快速回应机制,进一步扎实推进“放管服”改革,切实做好风险防控,依法依规履职尽责,不断提升消费维权服务效能,切实维护消费者的合法权益,严格落实“首问负责制”“一次性告知制”,做到事事有答复、件件有落实,责任到人,有记录、有情况通报。(通讯员 韩超美)

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “4+合作模式”为惠水产业高质量发 ...

  • 莱芜黑猪科创团队服务钢城区省级现代 ...

  • 安徽省淮北市加大科技创新投入开发高 ...

  • 四川省射洪市沱牌镇推行“订单种植” ...

  • 海南省屯昌县枫木镇大力发展枫木苦瓜 ...

最新新闻