中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

青海食品安全“你点我检”小切口保障大民生

2022-11-24 16:04:52 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 抽检监测是排查食品风险隐患的主要监管方式,是强化食品安全监管的重要技术支撑。青海省市场监管局始终把拓展食品安全抽检监测范围、巩固核查处置成效作为保障“舌尖上安全”的首要工作之一,全面压紧压实省、市州、县区、基层所四级责任,扎实推进年度抽检监测任务,树牢“小切口保障大民生”理念,围绕“聚、促、规、优”四字诀,创新食品安全“你点我检”新模式,畅通“点”“检”服务宣传渠道,引导消费者主动“点”、参与“抽”、监督“检”,不断扩大食品抽检监测范围,持续推动食品安全问题整改,切实筑牢食品安全防线,提升消费者参与度和获得感,让人民群众真正感受到食品安全就在身边。

以“点”聚“检”,扩大食品抽检监测的覆盖面。青海市场监管部门聚焦食品安全抽检监测任务,指导各级市场监管部门联合食品承检机构,创新点选抽检机制,通过门户网站、微信公众号、网络直播等方式开展问卷调查,认真听取人大代表、政协委员、媒体记者、行业协会的意见建议,全面征集人民群众最关心最希望了解的食品品种和项目,广泛汇聚社情民意,综合分析归类抽检,营造了食品安全“共建、共治、共享”社会氛围。截至目前,食品安全“你点我检”范围从14大类301批次大幅上升至28大类700批次,增幅达100%,主要涉及白酒、乳制品、肉制品等重点民生食品,全省消费者对食品安全的关注度、参与度、满意度持续提升。

以“点”促“检”,增强食品抽检监测的针对性。青海市场监管部门坚持问题导向,发挥“你点我检”问计于民、问需于民、问效于民的作用,聚焦农贸市场、学校食堂、商场超市、餐馆、凉卤肉加工作坊等人民群众最为关心的5类场所,随机邀请学生、青年情侣、家庭主妇、老年人及食品经营从业人员,从粮食及粮食制品、肉制品、食用农产品、食用油、饮料、蔬菜及其制品等最希望被抽检的6类食品中任意挑选,调动群众参与积极性,认真分析选取的样品,科学制定检测项目,既突出农兽药残留、食品添加剂、菌落总数等安全指标,也坚持色泽、形态、滋味等品质指标,不断提高检验检测的“靶向性”和“精准性”,做到了“抽群众之所想、检群众之所盼”,实现了监管端与消费端的良性互动,全省食品安全保障能力全面优化升级。

以“点”规“检”,提升食品抽检监测的透明度。青海市场监管部门树牢“监管方式越透明,老百姓越淡定、越认可、越支持、越拥护”理念,注重“点、检、监”结合,坚持定员定岗、专人负责,采取不通知食品生产经营者,直奔食品生产经营现场等方式,严格执行“你点我检”规定,做到监管人员与抽检人员共同抽样,日常监管信息与抽检信息互联共享,第一时间对不合格食品开展召回、下架处理,定期通报不合格食品核查处置结果,提高监管效能,实现闭环管理。以“共创食安新发展,共享美好新生活”为宣传载体,在门户网站、微信公众号、今日头条等网络平台发布勿把“莽草”当“八角”、“粽”磅上线消费提示、夏日消暑“吃瓜”指南等食品安全基础知识微视频6期、“你点我检”风险预警12期、“五进”工作动态29篇,通过设置宣传展台、发放宣传册等形式,发放宣传材料3万余份,广泛吸引消费者了解、参与、见证食品“你点我检”活动,达到了以点检规范监管、以点检促进整改的目的,牢牢守住了“全省不发生区域性、系统性、源发性重大食品安全事件”这条底线。

以“点”优“检”,培育食品抽检监测的大品牌。青海市场监管部门建立“你点我检”工作四级联动机制,充分发动社会力量,积极引导基层参与,坚持统一制定计划、统一组织实施、统一数据报送、统一结果利用,严格执行食品安全“最严厉的处罚”,主动结合国际消费者权益日、世界食品安全日、全国食品安全宣传周和各地区部门组织的相关活动以及重大节日庆典,聚焦养老机构、校园周边、旅游景区、早餐夜市等热门食品消费聚集地,推动“你点我检、你送我检”活动进企业、进学校、进社区、“双语”进农牧区、进“三小”等活动,对抽检发现的问题隐患,压实属地风险防控、核查处置监管责任,严厉打击“两超一非”食品安全违法违规行为,督促企业落实食品安全主体责任,全面提升人民群众对市场监管部门食品安全监管工作的信任度,监督食品生产企业标准化生产、规范化经营,打造“你点我检”成为保障民生的大品牌,实现抽检“小窗口”撬动市场“大监管”的倍增效应,最大限度确保“末端发力、终端见效”工作机制落实落地,助力构建全省食品安全社会共享共治格局。

下一步,青海市场监管部门将持续开展食品安全抽检监测,推动“你点我检”活动“不打烊”,架起监管部门与消费者、经营者之间的沟通桥梁和联络纽带,坚决依法查处食品安全违法行为,重拳出击、露头就打,引导食品经营者保持敬畏之心,与监管部门相向而行,共同守护人民群众“舌尖上的安全”。(供稿:青海省市场监管局)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 安徽省淮北市加大科技创新投入开发高 ...

  • 四川省射洪市沱牌镇推行“订单种植” ...

  • 海南省屯昌县枫木镇大力发展枫木苦瓜 ...

  • 山东省青岛市即墨区打造汽车及零部件 ...

  • 云南省食品药品监督检验研究院举行2 ...

最新新闻