中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

青海省强制性认证产品工作取得实效

2022-11-24 16:03:08 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 为加强强制性认证产品监管,有效确保强制性认证产品质量安全,严防质量安全事故发生,青海省市场监管局在全省范围内开展了强制性认证产品监督检查,进一步提升了强制性认证产品质量安全。

加大流通领域销售的强制性产品认证监督检查力度。青海省各地市场监管部门依据强制性产品认证目录,重点对辖区内销售的货车、电灶等强制性认证产品开展监督检查,共出动执法人员1500余人次,检查商场及经营门店2638家,查处无强制性产品认证销售电灶违法行为2起,查获无3C认证电灶40余台,对索证索票不全的16家经营户要求限期整改,完善销售台账。

加大强制性产品认证生产企业监督检查覆盖面。青海省各地市场监管部门充分利用认证业务综合监管平台,严格落实企业的主体责任,按照“双随机、一公开”要求,对25家强制性认证产品生产企业开展了监督检查,其中2家企业证书在暂停状态未生产相关产品,监督检查的覆盖率为100%。经查,生产企业均获得强制性产品认证,生产产品与型式试验一致,关键元器件均符合《强制性产品认证规则》,对3家存在质量管理不规范、生产记录不完整、档案资料不健全、仪器设备超校准日期的企业,下达了《责令整改通知书》,要求限期整改,有效规范了企业的生产行为。

加大强制性认证产品省级监督抽查范围。重点对青海省生产及流通领域电线电缆、消防产品、电动自行车、儿童玩具、家用电器、家用燃气灶具、灯具等强制性认证产品开展省级监督抽查,共计抽检95批次,较2021年增加了73 %。特别是首次开展了电动自行车、家用燃气灶具和灯具的产品质量抽检。经查,抽检的电线电缆、消防产品、电动自行车等产品均为合格产品。 

下一步,青海省市场监管局将持续加大对强制性认证产品的监督检查力度,依法查处无强制性产品认证证书生产销售违法行为。同时,加大宣传教育力度,不断提升生产经营者质量安全意识、主体责任意识,加强质量管理,把好质量关,共同筑牢安全防线,确保强制性认证产品质量安全。(供稿:青海省市场监管局)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 安徽省淮北市加大科技创新投入开发高 ...

  • 四川省射洪市沱牌镇推行“订单种植” ...

  • 海南省屯昌县枫木镇大力发展枫木苦瓜 ...

  • 山东省青岛市即墨区打造汽车及零部件 ...

  • 云南省食品药品监督检验研究院举行2 ...

最新新闻