中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

青海省市场监管局全力筑牢市场监管领域疫情防控防线

2022-11-24 16:00:55 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 青海省市场监管局立足市场监管职责,突出监管重点,压实各方责任,持续统筹推进市场监管领域疫情防控和各项安全监管工作,全力保障市场秩序稳定,筑牢市场监管领域疫情防控防线。

强化组织领导,精心安排部署。青海省市场监管局党组站在讲政治、顾大局的高度,充分认识做好疫情防控常态化条件下市场监管工作的极端重要性,多次召开专题会议,对进一步做好市场监管领域疫情防控工作进行安排部署。全系统各级党组织积极响应,切实发挥好党组织战斗堡垒作用和党员先锋作用,坚决扛牢疫情防控的政治责任,广大党员干部职工闻令而动、听从指挥、迎难而上、有序参战,化身“天使白”“守护蓝”“志愿红”,积极投身疫情防控各项工作,全力保障市场秩序稳定,筑牢市场监管领域疫情防控防线。截至目前,全省市场监管系统共出动执法人员3.6万人次,检查市场主体13.2万户次,立案查处违法违规行为31起。

强化价格监管,保障物价平稳。为保障疫情期间市场价格秩序稳定,青海省市场监管系统持续加强重要民生商品价格监管,严厉打击捏造散布涨价信息、哄抬价格等违法违规行为。印发了《关于进一步加强疫情防控期间市场价格监管工作的通知》《进一步加强民生商品和防疫用品价格监管工作方案的通知》《关于进一步规范疫情期“蔬菜包”等相关商品价格监管工作的通知》等,要求全省各级市场监管部门紧盯重点场所、重点领域、重点环节,围绕与人民群众日常生活密切相关的米面油、禽蛋奶、水果蔬菜等重点商品开展价格执法专项检查,及时处置价格舆情,严厉打击哄抬价格、串通涨价、价格欺诈等违法行为。疫情防控初期,针对网络发布“蔬菜包价格过高,大白菜49.31元一颗,紫白菜46.85元一颗”等舆情,及时督导省价监反垄断局、东川分局和西宁市市场监管局第一时间对舆情反映情况进行核查,对违法行为立案处置,并将处置结果及时在媒体公布,有效保障重要民生商品价格平稳有序,营造了良好价格环境,彰显了市场监管部门保供稳价的决心。截至目前,青海省各级市场监管部门共检查农贸(集贸)市场、商超等经营主体1.6万户次,查处未明码标价、价格欺诈、哄抬价格等价格违法案件17起,罚款19.9万元。

强化监督检查,确保食品安全。青海省市场监管局联合西宁市市场监管局对西宁市各辖区超市、集贸市场、餐饮服务单位等开展静态管理期间、居家办公期间食品安全专项检查、督导检查和涉疫食品排查工作。不断压实食品安全主体责任,确保食品质量安全管理到位、常态化疫情防控措施落实到位。共检查各类市场主体786户次,排查发现问题11项,未有效落实疫情防控主体责任、疫情防控措施落实不到位进行责令整改36户,经营过期食品、食品原料台账记录不全等问题立案查处14起。对落实疫情防控措施较好的119家单位纳入“红榜”名单,给予通报表扬;对落实疫情防控措施不严不实、配合不力的19家单位纳入“黑榜”名单,予以曝光批评。

强化冷链食品,严防输入风险。冷链食品是病毒潜伏的高危点位,青海省各级市场监管部门在前期工作的基础上,以各类商超、农贸市场、海鲜市场、专业冷冻冷藏仓库为重点环节,以生鲜、冷冻猪肉、进口肉类和水产品为重点品种,进一步加强对进口冷链食品的市场排查,尤其是加大对来自疫情高发国家和地区冷链食品的监督检查和隐患排查,及时掌握冷链食品市场情况,联合卫健部门对冷藏冷冻食品、存储运输设施、经营环境、从业人员等环节定期开展了病毒监测,降低了风险隐患。截至目前,青海省各级市场监管局共排查进口冷链食品生产、经营、运输和贮存单位4481户次,相关从业人员5649人,发现问题11条,下达责令整改通知书13份,现场督促整改到位71家。

强化药械安全,守牢防控前线。青海省各级市场监管部门在加大医用口罩、医用防护服、医用面罩、核酸检测试剂、一次性病毒采样管、额温枪等防疫物资质量安全检查力度的同时,压实经营企业主体责任,强化防疫物资及药械质量安全,为做好疫情防控提供前线保障,加强对零售药店“四类药品”、网络交易服务第三方平台等监督检查及新冠抗原检测试剂监管和产品抽检工作,严格落实进店人员测温登记、佩戴口罩、核验健康码和行程卡等防疫措施,严格落实四类药品实名登记,确保销售信息真实、准确和可追溯。截至目前,青海省现有7家医用防护用品医疗器械生产企业44条生产线,日产口罩334万只;现有59家新冠病毒检测试剂经营企业和103家使用单位,其经营使用的新冠病毒检测试剂均经注册批准并具备合格证明文件,能够严格落实产品采购、查验、冷链运输、贮存、使用过程中的质量管理要求,核酸检测试剂供应充足、质量稳定,药械质量安全可控。

畅通投诉举报,维护合法权益。为了确保疫情期间生活必需品质量、价格等违法行为的投诉举报受理,确保消费者诉求第一时间得到化解,鼓励社会公众积极举报相关违法线索,畅通12315投诉举报渠道,启用“移动终端”和“云端调解室”,使消费纠纷调解实现线上全过程闭环。截至目前,网监系统对省内10家平台及6148家网店销售野生动物及制品行为进行监测,共检查网页信息3159条,未发现违法违规行为。共受理消费者咨询投诉举报5.4万件,均已按相关程序转交属地市场监管部门依法、快速、有效处置。

(供稿:青海省市场监管局)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 安徽省淮北市加大科技创新投入开发高 ...

  • 四川省射洪市沱牌镇推行“订单种植” ...

  • 海南省屯昌县枫木镇大力发展枫木苦瓜 ...

  • 山东省青岛市即墨区打造汽车及零部件 ...

  • 云南省食品药品监督检验研究院举行2 ...

最新新闻