中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

山西盂县建成2个省级有机旱作农业标准化示范区

2022-11-21 10:26:40 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(郑宝红 记者 秦海峰)日前,2022年度 “阳泉市标准化助推高质量发展奖补”发放仪式在山西省阳泉市市场监管局举行,全市11家企业(协会)承担的16个标准化项目获得63万元奖励。盂县桔梗、盂县谷味天小杂粮2个省级有机旱作农业标准化示范区位列其中。

近年来,盂县市场监管局积极组织实施“标准化+”战略,坚持把有机旱作农业作为全方位推动农业农村高质量发展与乡村振兴的重要途径和“特”“优”战略,坚持规模化发展、标准化提质、精细化增效、市场化引领、品牌化赋能、专业化强基总目标,有机旱作农业发展迈出了新步伐、跑出了“加速度”。建成2个省级有机旱作农业标准化示范区,成为该县有机旱作农业扎实推进标准化,助力高质量发展的缩影。

据悉,盂县桔梗有机旱作农业标准化示范区和盂县谷味天小杂粮有机旱作农业标准化示范区项目立项以来,市场监管部门高度重视、统筹安排、对标推动,常态化开展标准化宣传、培训工作,企业建立健全独具特色、符合有机旱作农业标准体系,着力推进实施。

盂县桔梗有机旱作农业标准化示范区项目,由盂县启耀中药材种植专业合作社负责建设。合作社通过学习观摩、总结经验、聘请专家、开展培训等方式,制定了《桔梗套种玉米生产技术规程》《桔梗育苗技术规程》等,对全县桔梗种植起到指导作用。

盂县谷味天小杂粮有机旱作农业标准化示范区项目,由山西谷味天农业开发有限公司负责建设。公司围绕谷子、红豆、黑豆、燕麦等有机种植,建立通用基础标准21项、技术标准31项、管理标准15项,有效带动周边乡镇大力发展有机小杂粮种植。

在此期间,市、县市场监管部门多次入企服务,帮助企业制定标准、完善规程。评估过程中,专家组通过观看视频、听取汇报、线上问答等方式,按照评估计分表,查阅标准文本和标准运行记录,全面评估有机旱作农业标准化示范区建设的基本情况、主要做法、示范效果以及下一步工作计划等,对两家企业承担的项目给予充分肯定。专家组一致认为,示范区建设工作组织保障到位、体系实施有效、项目推广有力、综合效益显著。   

当前,盂县将坚定有机旱作发展方向,不断健全组织管理、强化服务意识、完善服务举措 、确保服务成果,奋力谱写盂县有机旱作农业新篇章。

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 集美家居北苑商场13周年店庆

  • 长山列岛丨狂风大潮夜袭牡蛎养殖区! ...

  • 罗甸:规模化发展生猪养殖产业 助推 ...

  • 丝路云裳·七彩云南2022民族赛装 ...

  • “红装墨相”融汇新水墨语言——《刘 ...

最新新闻