您好,欢迎来到中国质量新闻网肉制品频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 肉制品频道>>图文资讯>>

罗甸:规模化发展生猪养殖产业 助推乡村振兴

2022-11-18 13:53:07 多彩贵州网

多彩贵州网讯 近日,在罗甸县罗悃镇冗响村3000头曾祖代种猪养殖场,数百头曾祖代种猪“远道而来”,在进行相关安全保障程序后顺利进入隔离舍,等待进场生产培育。

当天,由4辆特殊车辆运输的484头曾祖代种猪,从辽宁省经过近3日的远程奔波后,终于来到罗甸县沟亭高速收费站,经过疫情防控相关措施和相关安全检测后,缓缓驶进罗悃镇冗响村养殖场,运送车辆经过养殖场工作人员实施消毒等相关安全保障措施后成功进入隔离舍。

“在隔离结束前,我们会对种猪以及隔离舍的整个大环境进行一次全方位的采样,并对所采的样品进行检测,确认没有问题后,再通过场内的中转车,把这些种猪转到场内的生产区进行生产和培育。”养殖场场长王杰介绍说,该养殖场此前已有678头曾祖代种猪进入该养殖场进行隔离并进行相关检测,现在共有1162头种猪等待进场培育生产。

“我们引进的是高健康度、双阴的PIC种猪,本次引种共计3000头,一次性做到满产,满产后可年出栏种猪2万头,将稳定带动就业100余人。”养殖场供应链生产经理沈广戈介绍。

据了解,罗悃镇冗响村3000头曾祖代种猪养殖基地由北京首农种猪科技有限公司和贵阳农业农垦投资发展集团建设,总投资2.25亿元。项目规划存栏曾祖代种猪2400头,公猪600头,年产值预计达1.3699亿元。

近年来,罗甸县坚持围绕“四新”主攻“四化”,立足资源优势,将生猪养殖打造成为三大主导产业之一,带动地方农业产业和经济高质量发展,加快构建现代农业“三大体系”,助推乡村振兴。目前,全县年出栏生猪50头以上的养殖户90家,省级以上生猪产能调控基地4个(国家级1个),全县年生猪出栏达16.229万头。(黄和欣 罗扬)

(责任编辑: 陆明 )