中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

144个项目获首都标准化战略资金补助

2022-11-16 11:19:21 中国质量报

144个项目获首都标准化战略资金补助

试点示范项目成效显著 国际标准化水平持续提升

本报讯 (记者 徐建华)近日,北京市市场监管局公布2022年实施首都标准化战略补助资金项目,对105家单位的144个项目给予1500万元支持,共涉及1个国际标准组织技术委员会项目、5个国家级标准化试点示范项目和138项标准制修订项目。

据悉,首都标准化战略补助资金作为北京市财政拨款项目,旨在充分发挥标准化在助力高技术创新、促进高水平开放、引领高质量发展等方面的积极作用,鼓励和支持北京市各单位积极实施首都标准化战略,推动首都标准化工作发展。该项目严格依据《补助资金管理办法》《实施方案》相关要求,坚持公开征集、自愿申报、优中选优的原则,经项目征集、受理、形式审查、项目核查、财务审核、专业评审、终审和批准8个环节进行评审,确定最终补助项目名单。

据介绍,今年,北京市补助资金项目主要呈现三大特点:

一是全力支撑首都高质量发展。高精尖产业、生态环境保护和服务业三大领域占补助金额总量的70.9%,重点领域优势明显,符合北京市重点产业发展方向和城市战略定位。其中,聚焦做强高精尖产业和现代制造业发展,对信息技术安全、物联网、网联汽车、无人机、卫星通信技术、云计算等50个项目给予补助,引导科技含量高、引领力强的企业通过标准化手段提升竞争力、引领力,服务国际科技创新中心和现代化经济体系建设;聚焦生态环境保护和资源集约利用,重点支持氢能存储、绿色建筑、海绵城市、林业碳汇、限制商品过度包装等23个项目,助力绿色北京建设;聚焦现代化服务业发展,涌现出快递服务、电子商务、远程教育、社会心理服务站等一批标准项目,引领服务领域新业态新模式规范健康发展;聚焦服务超大城市治理,给予机械式停车设备、智慧城市建设、轨道交通、垃圾分类、公共安全等16个项目补助,提升城市精细化治理能力和水平。

二是试点示范项目成效显著。高端装备制造、农村综合改革等领域国家标准化试点示范项目带动作用明显。中国船舶高技术船舶试点搭建智能化、一站式船舶服务和网络生态,推动工业化与信息化深度融合。宇航高端元器件试点推动中国航天产品和标准国际化,实现ISO和IEC国际标准双突破。遨博协作机器人试点项目搭建全链条标准体系,以标准链融合创新链、产业链。在助力乡村振兴方面,密云农村综合改革试点项目创新探索党建引领乡村治理的标准化新模式并向全国推广,延庆镇景合一的农村综合改革试点项目丰富了美丽乡村的幸福样板。各领域标准化试点项目有力丰富和打造了“北京标杆”。

三是国际标准化水平持续提升。国际标准制修订申报数量持续增加,获补助金额占比达25.5%,在信息技术安全、工业互联网、医用电气设备、视频监控、民用无人机、生物样本、工业废水处理等领域,加速标准国际化进程,拓展国际标准化工作的新领域、新赛道。实验室设计方面,新成立技术委员会,主导和参与国际实验室设计标准制定,建立中国标准国际化通道,架设中国实验室建设产业国际化桥梁。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 思南许家坝镇:“三个坚持”过上“牛 ...

  • 科学保护开发种质资源 激活思南黄牛 ...

  • 我国工业互联网平台体系已延伸至45 ...

  • 双“11”购物节 按需购买 拒绝浪 ...

  • “小羊驼”第5次走进进博会

最新新闻