中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

广西聚焦七个重点落实《国家标准化发展纲要》

2022-04-07 11:15:18 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 近日,广西壮族自治区人民政府办公厅印发《广西贯彻落实〈国家标准化发展纲要〉实施方案》,《方案》共分总体要求、重点任务和保障措施3大部分12个方面,聚焦推动标准化与科技创新互动发展、提升产业标准化水平、完善绿色发展标准、完善城乡建设和社会化建设标准化进程、提升标准化对外合作水平、夯实标准化发展基础等,全面统筹推进广西标准化发展。

image.png

国家消费品标准化试点柳州螺蛳粉产业园生产车间

《方案》制定了广西标准化发展中期和长期目标:到2025年,实现标准供给由政府主导向政府与市场并重转变,标准运用由产业与贸易为主向经济社会全域转变,标准化工作由国内驱动向国内国际相互促进转变,标准化发展由数量规模型向质量效益型转变,标准化更加有效推动综合竞争力提升,促进经济社会高质量发展。到2035年,结构优化、先进合理的标准体系更加健全,市场驱动、政府引导、企业为主、社会参与、开放融合的标准化工作格局全面形成。

《方案》对广西标准化工作目标作了进一步明确。“十四五”时期发布地方标准达750项以上,地方标准平均制定周期缩短至16个月以内,到2025年广西专业标准化技术委员会达50家,共性关键技术和应用类科技计划项目形成标准研究成果的比率达到50%以上,力争获批1家以上国家级质量标准实验室、1个以上国家技术标准创新基地,新增标准化服务机构20家以上,实现全区设区市全覆盖,首次提出建立广西标准化创新服务联盟,实施广西标准化“十百万”人才(10名标准化领军人才、100名标准化中青年专家、10000名标准化实用人才)培养计划。

《方案》提出了广西标准化建设工作保障措施,要求加强组织领导,不断完善自治区标准化协调推进厅际联席会议制度,将标准化工作纳入对设区市的绩效考评;要完善配套政策,强化财政、金融、信用、人才等政策措施支持;要加强宣传引导,提升全社会标准化意识,推动标准化成为政府管理、社会治理、法人治理的重要工具。(广西市场监管局 黄浪)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 感受绿色之美 享受轻松假期

  • 浙江台州有“土坑酸菜”在售吗?市场 ...

  • 直击后厨 护航食安!青岛市市南区市 ...

  • 西海固:山花烂漫春意浓

  • 重庆市铜梁区市场监管局开展清明祭祀 ...

最新新闻