中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>便民>>

节日热销产品消费提示:洗涤剂,你用对了吗?

2022-01-26 10:15:00 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 洗涤剂具有洁净温和,泡沫柔细,迅速分解油腻、快速去污等优点,是人们日常生活不可缺少的日用品。在选购和使用时,除了要关注化学成分残留外,还要关注以下问题:

选购提示

1.明确所需

洗涤剂根据产品用途不同分为两类:A类产品,直接用于清洗食品的洗涤剂;B类产品,用于清洗餐饮具以及接触食品的工具、设备、容器和食品包装材料的洗涤剂。通过外包装上标注的产品类型、使用范围、图片等信息可确认该产品为A类产品或B类产品。

2.看产品外包装

查看产品外包装是否有泄漏的情况发生。若产品发生泄漏,则该产品存在被污染后导致微生物不合格的可能性,易造成微生物污染,危害人体健康。

3.看标签标识

正规企业生产的洗涤剂产品包装整齐、明确,特别是标签(或标贴)商标图案印刷清晰(图案套印准确、不模糊),无脱墨现象。

4.看感观特性

液体产品应不分层、无悬浮物、无沉淀,可能带有一定的香味(以水果香型为主),无异味。洗涤剂并非越粘稠越好,其去污力与粘稠度无必然联系。

使用注意事项

1.洗涤餐具一般有两种方式:一是将餐具洗涤剂用水稀释成200~500倍(洗涤浓度以0.2%~0.5%为宜),浸泡2~5分钟,用海绵或抹布擦洗后,用流动清水冲洗干净;二是将餐具洗涤剂直接倒在海绵或抹布上,沾取少量水后擦洗餐具,再用流动清水冲洗干净。对于有较重油垢的餐具,建议选用第二种方法,这种方法洗涤剂浓度高,能清除大量油污。

2.室温较低时建议选用25℃~40℃的温水清洗餐具。在此温度区间,洗涤剂的去污效果较佳。同时,温水也可以使油脂溶化,更容易洗涤。

3.洗涤蔬菜水果时,应遵照洗涤剂的使用说明进行洗涤,冲洗要彻底,避免洗涤剂的残留。

4.由于直接接触洗涤剂对皮肤有一定影响,因此直接接触时间不宜过长,或者最好佩戴手套进行洗涤。在皮肤有破损时不宜直接接触使用。

5.洗涤剂应在常温下避光保存。阳光照射会导致包装受损坏,如变色、变形等,甚至会影响产品的使用性能。(供稿:黑龙江省市场监督管理局)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 用质量温暖你的生活——中国质量新闻 ...

  • 浙江杭州市临平区大运河管委会邀请本 ...

  • 贵州三都咕噜景区试运行开园 春节前 ...

  • 冬天的九寨沟童话的新世界

  • 宁夏沙湖冰雪过大年

最新新闻