中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

2021年陕西市场主体稳步增长 新登记企业数量创历史新高

2022-01-14 22:03:19 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 (记者 王梅) 2021年,陕西省市场监管系统在推进商事制度改革,持续优化营商环境,激发市场主体活力中取得新成效。全省新登记市场主体净增53.31万户,同比增长15.47%。其中新登记企业同比增长9.56%,创历史新高;新登记外商投资企业同比增长71.13%,实现超高速增长。六大支柱产业领域企业持续壮大。

据统计,截至2021年底,陕西每千人拥有市场主体125.36户,全国排名第八,西部排名第一。陕西实有市场主体495.48万户,同比增长12.06%。其中,实有企业、实有个体工商户、实有农民专业合作社分别同比增长15.22%、11.22%、2.75%。

新登记市场主体实现持续增长。2021年全省日均新登记市场主体3747户,同比增长514.92户。汉中市、安康市、宝鸡市、渭南市新登记市场主体增长较快,同比增幅均高于全省新登记市场主体平均增幅(15.47%),汉中同比增长96.61%,增幅位居全省第一位,安康、宝鸡、渭南同比分别增长37.83%、24.24%、18.33%。

其中,新登记企业23.78万户,占全省新登记市场主体的25.39%,达到历史新高。铜川市、西安市、榆林市、汉中市等地的企业增长活跃,同比增速分别达到21.30%、12.22%、11.53%、10.09%。

从新增市场主体所涉及的行业看,科学研究和技术服务业、文化体育和娱乐业、租赁和商务服务业、电力热力燃气及水生产和供应业、制造业等行业企业增长较快,同比增速分别达到49.29%、23.71%、20.75%、17.61%、13.98%。

新登记企业中,六大支柱产业领域企业总量扩张明显。能源化工、新一代信息技术、高端装备、新能源、新能源汽车、新材料六大支柱行业领域合计新登记企业9.37万户,同比增长40.77%,占全省新登记企业总量的39.40%,比上年同期水平高8.74个百分点。 

新产业、新动能增长活跃。新产业新动能领域新登记企业7.18万户,同比增长44.47%,占全省新登记企业总量的30.22%,与上年同期相比增长7.3个百分点。截至2021年年底,陕西新产业新动能领域实有企业总量 23.39万,约占全省实有企业数量的18.77%,与上年同期相比增长3.78个百分点。

六大支柱产业、新产业和新动能领域新增企业持续增长,对经济的贡献持续增强。

下一步,陕西省市场监管局将立足市场监管职能,会同相关部门,加快出台应对疫情影响,助力市场主体发展和复工复产政策举措;支持和鼓励个体工商户转型企业,加大相关配套政策、帮扶政策的落地实施等,更大力度推进民营市场主体发展。同时,以深入贯彻落实《中华人民共和国市场主体登记管理条例》为契机,加强相关配套细则的制定和实施,及时对基层工作人员进行业务指导和培训,进一步优化登记流程,压缩登记环节,精简申请材料,提升登记便利化程度,降低制度性成本,减轻企业负担;推进企业开办标准化规范化,加大信息共享共用,提升“企业开办全程网上办服务平台”使用效率;深入推进“证照分离”改革,倾力打造法治化、便利化、可预期的营商环境。

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 河北省市场监管局加强2022年“两 ...

  • 为什么查农贸市场还专项查公厕?因为 ...

  • 浙江省建德市李家镇冬季开榨节启幕

  • 标准滑雪板 赛道任飞驰

  • 江苏省南京市民俗博物馆的民间工艺师 ...

最新新闻