中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

吉林延边加装固牢起重机械使用安全“双保险”

2022-01-05 14:39:40 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 为进一步落实起重机械生产和使用单位安全主体责任,有效遏制安全事故发生,切实保障起重机械使用安全,吉林省延边州市场监管局自去年3月份开始,在全州范围内深入开展起重机械隐患排查治理工作,全面推进起重机械“双限位”装置安装工作,取得积极成效。

在起重机械隐患排查治理工作中,延边州市场监管局采取“做体检、查病因、开处方”三个步骤扎实有序推进。该局安全监察人员深入企业对每台设备逐项进行现场检查,重点检查起重机械生产、使用单位安装、改造、重大修理的桥式、门式起重机安装“双限位”装置情况。对未安装“双限位”装置或传动式高度限位装置的设备企业进行警示谈话,责令限期整改,满足“双限位”装置安装要求,确保起重机械运行安全。安全监察人员在检查中要求企业切实增强安全意识,做好安全教育培训,在吊装作业时要严格遵守操作规程,加强安全防护,与吊物保持足够距离,严禁在吊臂下作业,确保人员安全。

起重机械高度限位是起重机上限制运动行程和工作位置的安全装置,其作用是当吊具上升至设定或极限位置时,自动切断动力源,使吊具不再继续升高,避免吊具与横梁、卷筒、臂架相撞导致部件损坏等事故发生。而安装“双限位”装置,是在新出厂的桥式、门式起重机,同时安装了两种不同形式的高度限位装置,或在原有桥式、门式起重机上加装一套不同于原配置形式的高度限位装置。这样一来,起重机械运行等于加上了“双保险”。而对于已经安装了传动式高度限位装置的桥式、门式起重机,则不再要求设置“双限位”装置。

截至去年年末,延边州市场监管部门共检查起重机634台,其中,已加装“双限位”装置533台,已加装传动式高度限位装置30台,71台尚未加装高度限位装置的桥式、门式起重机正在安装落实中。

下一步,延边州市场监管局将持续加大起重机械“双限位”装置监察力度,有效遏制由于高度限位装置配置不当、缺失、损坏和失效等原因引发安全事故,确保全州安全生产形势持续稳定向好。(紫君 孟德蓉)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 河北廊坊经济技术开发区大力发展先进 ...

  • 带你认识水量热计加速器光子水吸收剂 ...

  • 江苏连云港港东方公司码头泊位上工人 ...

  • 江西静宇鑫照明科技有限公司LED低 ...

  • 打假治伪除隐患 整治提升保安全:保 ...

最新新闻