您好,欢迎来到中国质量新闻网肉制品频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 肉制品频道>>食安在行动>>

打假治伪除隐患 整治提升保安全:保定清苑区开展元旦春节农村食品安全专项整治行动

2021-12-31 14:31:32 河北新闻网

河北新闻网讯(张欣媛、通讯员:崔静辉)农村假冒伪劣食品治理一直是社会公众关注的热点,也是人民群众迫切希望解决的问题。元旦春节“双节”将至,为进一步加强农村食品安全治理,严厉打击违法违规行为,解决农村食品市场存在的风险,清苑区早预防、勤排查、严监管,突出重点区域,抓住“两节”时间节点,在全区范围内开展元旦春节农村食品安全专项整治行动,切实消除农村食品安全隐患。

全面动员部署,明确整治重点。由主管区长组织召开全区元旦春节期间农村食品安全专项整治工作会议,对专项整治目标、整治内容、整治要求进行详细部署,就强化农村食品安全责任意识,加强元旦春节期间食品安全监管,持续加大农村食品安全治理等方面提出明确要求,并明确此次专项整治行动为期两个月,以城乡接合部、农村为重点区域,以前期暗访发现问题的食品经营单位,农村地区、城乡接合部、校园周边等重点区域的食品小作坊、小餐饮、小摊点、小商店等食品生产经营主体及农村集市、食品批发市场、流动餐厅为重点单位,严查假冒食品、侵权“山寨”食品、“三无”食品、过期食品及不按规定购进进口冷链食品等违法违规行为。

同时,主管区长亲自带队,深入到乡镇城区的商场、超市、沿街食品经营门店等食品经营单位,现场督导检查,询问店铺经营情况,查验店铺食品采购与进货台账及各项许可证等办理情况,并叮嘱市场主体要落实食品安全主体责任,把好食品安全第一道关口。

大力规范整治,严惩违法行为。在此基础上,针对“两节”期间食品生产销售的特点,清苑区组织市场监管、农业农村、卫健、公安等部门和各乡镇政府在本领域、本辖区内开展专项整治行动,坚持问题导向,重点清查经营资质、食品索证索票,严查经销来源不明、“三无”、过期变质、侵权假冒伪劣食品等问题,着力查找食品安全隐患,严厉惩处违法违规行为,并督促农村市场落实主体责任,认真执行食品进货查验及索证索票制度等,切实把食品安全管理制度落到实处。

加大抽检力度,坚持靶向监管。此外,针对方便休闲食品、酒水饮料、调味品、奶制品、肉制品等农村消费量大的食品种类进行监督抽检,重点监督抽检“傍名牌”类食品,全面掌握农村食品质量状况,对不合格食品依法快速核查处置,净化农村食品市场。

专项整治行动的开展,将进一步提升农村食品经营者的市场主体责任意识,使农村食品销售行为得到有效规范,销售假冒伪劣行为得到有效遏制,促使农村居民食品安全获得感、幸福感、安全感得到有效提升。

(责任编辑: 陆明 )