中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

再添两项!江西绿色标准建设又创新!

2022-01-04 15:20:28 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 推动绿色金融创新,促进经济高质量发展,近日,江西再添两项地方标准,填补了绿色金融标准体系建设的空白!

金融被誉为现代产业的血液,绿色金融创新对生态产品价值实现具有重要的促进作用。近日,《古村落金融贷实施规范》《畜禽智能洁养贷实施规范》两项抚州市市级地方标准正式发布,填补了绿色金融标准体系建设的空白,为生态产品价值实现注入金融力量。

促进古村落从“生态资源”到“生态资本”的转换

《古村落金融贷实施规范》确立了古村落金融贷实施的术语和定义、实施主体与对象、贷款要求、贷款流程、贷后管理、风险控制等内容,适用于以古村落古建筑的所有权或经营权作为抵押物申请信贷资金的融资活动。

1641279239(1).png

古村落古建筑及围绕着古村落的山、水、园、林、湖是具有经济价值的生态产品,为实现生态产品的价值,需要将自然生态系统的服务功能通过科学方法进行评估以转化为经济价值,并在实践应用和市场交易中获得特定的经济效益。通过《古村落金融贷实施规范》标准的实施,抢救、保护、传承、利用现存古村落资源,合理开发、发掘其潜在价值,促进古村落保护和开发活化利用,完成古村落从生态资源到生态资本的转换,实现古村落生态产品价值的量化升值。

抚州市金溪县是当今中国古村落和古建筑保存最多、最完好的,品质最精美的地方之一,是“一座没有围墙的古村落博物馆”。为积极策应抚州市生态产品价值实现机制全国试点,推进国家生态文明试验区(江西)建设,金溪县积极行动,大胆创新,推出“古建筑抵押贷款”产品,用受政府保护的古村落房屋价值作为抵押物解决融资难题。

撬动金融支持畜牧业“转型升级”和“生态发展”

《畜禽智能洁养贷实施规范》确立了畜禽智能洁养贷实施的术语和定义、实施主体和对象、贷款要求、贷款流程、贷后管理、风险控制等内容,适用于以互联网智能养殖管理平台为依托,以养殖经营权为抵押方式申请养殖废弃物资源化畜禽智能洁养资金的融资活动。

1641279253(1).png

近年来,江西省畜牧业持续稳定发展,规模化养殖水平显著提高,但养殖废弃物没有得到有效处理和利用,成为农村环境治理的一大难题。因此,加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用是改善农村人居环境的重要任务。通过《畜禽智能洁养贷实施规范》标准的实施,推进金融产品支持畜禽养殖废弃物资源化利用,对金融产品助推生态产品价值实现进行规范化管理,有助于改善农村人居环境,推进人与自然和谐发展。

抚州东乡区创新“畜禽智能洁养贷”,挖掘畜禽养殖经营权价值,创新抵押模式和风险管理手段,向养殖企业发放养殖废弃物资源化利用专项贷款,用于养殖场排污系统的改造、环保设施的升级和养殖设备的自动化智能化,有效改善了畜禽养殖污染环境问题,实现了金融服务实体经济转型升级。

绿色金融标准助力生态产品价值实现

抚州是两个国家生态产品价值实现机制试点城市之一,是江西唯一的生态文明先行示范市。下一步,抚州市将更加聚焦生态产品价值实现机制试点工作,注重挖掘生态产品的绿色金融属性。通过建立“信用+多种生态资源资产经营权抵押贷款”制度,释放生态红利,持续以标准化支撑绿色金融建设,逐步构建生态产品价值实现的绿色金融标准体系。全面助推生态资产向生态经济转化,积极探索“绿水青山”向“金山银山”转化。(通讯员 廖珊珊 周悦梅 杨建洪)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 打假治伪除隐患 整治提升保安全:保 ...

  • 厦门特色美食制作教程来了 超好吃的 ...

  • 第八十六期 许旭:无锡利日 用科技 ...

  • 山西省检验检测中心(山西省标准计量 ...

  • 隆冬时节安徽省众多乡村花卉基地内却 ...

最新新闻