中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>标准天地>>

国家级贺州黄姚古镇景区服务业标准化试点项目顺利通过验收

2021-12-28 22:04:58 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 12月23日下午,广西壮族自治区市场监督管理局受国家标准化管理委员会委托,按照《服务业标准化试点实施细则》的要求,组织评估专家组对广西贺州黄姚古镇投资有限公司承担的国家级贺州黄姚古镇景区服务业标准化试点进行评估。贺州黄姚古镇景区最终以92.6分的成绩顺利通过评估,成为贺州市首家通过评估考核的国家级旅游服务标准化试点。

自治区市场监督管理局副局长杨永刚等多名专家组成的评估组,一同参加了评估会。贺州市副市长陈华、贺州市市场监管局局长蒋锋、昭平县副县长杨倩、广西贺州黄姚古镇投资有限公司法定代表人闭寿艺及有关市直单位人员参加此次迎评工作。

image.png

评估组专家通过评估会议、视频汇报、现场察看、审阅材料等形式,按照《国家级服务业标准化试点评估计分表》中四部分共38个分项分别对机构、人员、工作和信息管理的标准化工作基本要求;体系规范性、完整性、协调性、有效性的基本要求,标准化导则、术语、符号、标志等服务通用基础标准,环境、安全及应急标准、职业健康标准、财务、信息、设施设备等服务保障标准;服务规范、服务提供规范、质量控制规范等服务提供标准4个分项标准体系;标准实施、自我评价与改进;顾客满意度测评,效益、品牌、标准化创新等绩效评估项目具体逐项考核打分。

经过专家组3个多小时的评估,专家们一致认为:国家级贺州黄姚古镇景区服务业标准化试点建立了一套符合实际工作需求的服务标准体系并得到有效运行,满足了服务、管理和经营的需要。评估组认为,试点单位所建立的服务标准体系符合《服务业标准化试点实施细则》要求,满足评估要求,评估总得分92.6分。评估组专家们也提了三点要求:一是试点单位要进一步加强标准的宣贯培训、加强服务标准体系运行的监督检查和考核,确保标准体系持续有效运行;二是在标准实施过程中结合文旅产业发展需求,进一步完善景区旅游服务标准体系,巩固标准化建设成果;三是针对评估中发现的问题,举一反三,查缺补漏,充分发挥标准化试点的引领示范作用,打造古镇旅游新品牌,为广西旅游作出贡献。

image.png

会上,副市长陈华代表贺州市人民政府对评估组专家的到来表示欢迎和感谢。他表示,贺州市委、市政府高度重视质量标准工作,始终坚持把加强标准引领工作放在重要位置,将质量强贺战略、标准化战略列入政府工作报告,专门成立了贺州市狠抓国家重大政策措施贯彻落实专班,强化协同配合、上下联动,积极推进质量工作和标准化工作,以高标准助力高技术创新、促进高水平开放、引领高质量发展。此次国家级服务业标准化试点项目评估,是高规格、全方位地对贺州黄姚古镇景区服务水平及服务质量的大检阅,对该市旅游事业的发展具有重要的推动和促进作用。贺州市将以国家级贺州黄姚古镇景区服务业标准化试点通过考核为契机,引领全市服务业标准化建设,推动全市服务业标准化高质量发展。

杨永刚在评估会上的讲话中指出,广西贺州黄姚古镇投资有限公司依托试点创建主导制定了广西地方标准《黄姚古镇景区服务规范》,该标准的发布实施对规范黄姚古镇景区服务行为,进一步提升黄姚古镇景区品牌,促进景区高质量发展具有重要意义。专家组以“全面客观、独立公正、科学严谨、认真负责”的工作态度,严格考核评估通过本次国家级服务业标准化试点建设。希望广西贺州黄姚古镇投资有限公司高标准高质量完成试点整改工作,打造国家级贺州黄姚古镇景区服务业标准化试点标杆,健全贺州黄姚古镇景区服务标准化试点长效机制,推动黄姚古镇旅游高质量发展,辐射带动贺州市旅游服务标准化建设。

会上,广西贺州黄姚古镇投资有限公司、昭平县人民政府、贺州市市场监管局分别作了表态发言。

image.png

国家级贺州黄姚古镇景区服务业标准化试点项目自2018年12月立项创建以来,公司以标准化手段为切入点,以标准化手段为切入点,针对规范服务行为、提升服务质量等具体要求,发布实施《Q/HYGZ 049-2019黄姚古镇景区讲解服务规范》等109项企业标准,进一步提升旅游服务质量、旅游资源保护和基础设施等方面的管理水平。通过三年的创标建设,黄姚古镇景区在标准化发展观念、景区标准化建设、基础设施完善、标准化服务等方面有了显著提升,2020年,该景区在AAAA景区品牌影响力500强榜单中黄姚古镇景区位居广西第一,全国第二。站在新的起点,贺州黄姚古镇景区以标准化为抓手,进一步完善黄姚古镇旅游环境,全力提升旅游服务人员素质;进一步丰富景区的特色旅游产品,打造古镇旅游新品牌,创建国家5A景区,让黄姚古镇旅游名片走向全国、走向世界。(来源:贺州市市场监管)

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 河北承德:巧手匠心迎冬奥

  • 万山区:“旅游+”,探索资源枯竭型 ...

  • 到民间去:潘鲁生民艺展亮相中国国家 ...

  • 夜游老街唤起古城记忆,泰安打造文旅 ...

  • 寒冬美景 平凉华亭市现雾凇景观

最新新闻