您好,欢迎来到中国质量新闻网文旅频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 文旅频道>>质量文旅>>

万山区:“旅游+”,探索资源枯竭型城市转型发展新路子

2021-12-28 15:56:49 多彩贵州网

万山汞矿,有着近千年开采冶炼的历史,曾是中国最大的汞矿工业的生产基地。

2001年,多年的粗放型开采导致汞资源消耗殆尽,汞矿被迫关闭。资源挖完了,汞矿关了,但近46万平方米的工业建筑还在,970公里的采矿坑道还在,资源下面的文化还在。

如何运用汞矿旧址破题发展,成为万山区面临的一道难题。

万山朱砂古镇

发展文化旅游产业。2015年,万山区招商引进了江西吉阳集团,对废弃的汞矿遗址进行整体连片开发。

“初来考察时,这里丰富的朱砂文化和凉爽的气候吸引了我们。随着后来更加深入的了解,我们发现,万山汞矿遗址是一个时代的历史记忆,充分折射出了我国工矿企业发展历程。”吉阳集团董事长周剑凭把汞矿遗址看成一块尚待雕琢的璞玉,迅速与万山区签订了投资合作协议。

万山朱砂原石

项目有了,如何让文旅融合,打造“旅游+”?

“汞矿虽因资源枯竭而关停,但它曾经在国家最困难时期作出的巨大贡献,以及一代人为国分忧、艰苦奋斗的精神值得我们铭记和学习。”周剑凭决定用一条街还原19世50至70年代的时代风貌,以此激励人们不忘初心。

吉阳集团副总经理王芳忠告诉记者,为了寻求突破之路,周剑凭组织团队收集了很多的文字、图片、视频、实物等历史资料和老物件,并聘请湖南潇湘电影制片厂的资深美工师到现场调研、指导。

经过数番论证,最后他们确定了一个思路:“修旧如旧、保护性开发”,即在原汞矿遗留的破旧住宅区两旁植入新中国成立初期中国工业发展的文化场景,取名为“那个年代”怀旧文化街区。

走进“那个年代”怀旧文化街区,苏式建筑上的语录、屋檐下的自行车、粮油店、邮局……原汞矿职工家属住宅区原貌,再加上保温杯、水壶、马灯、缝纫机、自行车等老物件,立即就能把人拉回到那个激情燃烧的岁月。

“街区从2019年5月起开始对外开放,中老年人在这里找到了逝去的芳华、重温了曾经的记忆,年轻人在这里看到了逝去的历史、增强了文化自信。”王芳忠说,“那个年代”怀旧文化街区已成为朱砂古镇近年来最受欢迎的旅游项目之一。

近年来,朱砂古镇紧紧扣住朱砂文化、怀旧文化、矿山工业文化,打造集红色教育、追忆怀旧、休闲度假、研学拓展、旅游观光为一体的特色旅游小镇。

“那个年代”怀旧文化街区

如今走在朱砂古镇,不仅有以怀旧为主题的“那个年代”怀旧文化街区、970公里长的“地下长城”等特色旅游景点,还有以爱国主义教育为主题的“新时代爱国主义教育基地”,以康养、度假为主题的特色文化餐饮产业。

“自2017年至今,古镇已累计接待游客200多万人次,实现旅游收入超2亿元,解决就业2000多人,有效带动了地方经济发展。”周剑凭说,下一步,古镇还将不断提升旅游服务质量和服务水平,深挖朱砂文化、红色文化、工业文化、矿洞文化,力争成为中国最美的怀旧小镇之一。

景区内部场景

发展“旅游+”产业,让万山群众吃上“旅游饭”,让“千年丹都”迎来新生,这是资源枯竭型城市万山对于转型发展的思考和实践。

如今,万山发展日新月异。2020年,万山地区生产总值达77.98亿元,是2015年38.2亿元的2倍。实现了经济增速连续4年高于全国、高于全省、高于武陵山区平均水平,县域经济从“非经济强县”跨入了“城区方阵”。

朱砂古镇“六个旅游集聚区”、九丰农业博览园、万山长寿湖国家湿地公园、万山彩虹海……下一步,万山区的“旅游+”产业越来越让人期待。

本网记者:张鸿杰

(责任编辑: 贤达 )
  • 视觉影像