您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新闻>>焦点新闻

汽车三包系列知识:产生争议如何处理?

2021-12-28 17:25:16缺陷产品管理中心微信公众号

案情简介

消费者购买一辆合资品牌轿车,目前仍在三包有效期内。消费者发现遥控钥匙电池经常出现亏电的情况,大约一周左右就要更换一次。消费者认为这是质量问题,严重影响车辆正常使用。经销商表示,遥控钥匙中的电池是易损耗零部件,需要经常更换。双方意见不一致,消费者咨询该找哪个部门介入争议调解。

相关规定

《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》第十八条规定:易损耗零部件的种类范围及其质量保证期由生产者明示在三包凭证上。生产者明示的易损耗零部件的种类范围应当符合国家相关标准或规定。国家标准GB/T 29632-2013《家用汽车产品三包主要零件种类范围与三包凭证》中规定的易损耗零部件范围中,包括汽车遥控钥匙的电池。

处理意见

虽然汽车遥控钥匙的电池为易损耗零部件,但在正常使用条件下,极少出现需每周更换一次电池的情况,经销商应检查遥控钥匙是否存在静态电流过大或漏电等故障而引起电池快速放电。

发生三包责任争议的,消费者可以与销售者协商解决;可以依照《中华人民共和国消费者权益保护法》第三十九条规定,向消费者协会或者依法成立的其他调解组织请求调解;也可向当地市场监督管理部门投诉(请拨打经营者所在地的“12315”专用电话或登录全国12315互联网平台http://www.12315.cn)。如争议双方不愿意通过协商、调解解决或协商、调解无法达成一致时,您可根据与经营者达成的仲裁协议提请仲裁机构仲裁,或直接向人民法院提起诉讼。

(责任编辑:崔立明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。