中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

辽宁省市场监管局举办全省首期企业首席质量官培训班

2021-12-28 17:09:44 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 为推动企业应用现代管理制度,推广实施企业首席质量官制度,进一步完善质量治理体系,加强全方位全过程质量管理,12月20至24日,辽宁省市场监管局举办了全省首期企业首席质量官培训班。省市场监管局党组成员、副局长代春艳为集中培训学员颁发培训证书,党组成员、副局长惠银安作开班动员讲话。

设立首席质量官制度是现代企业制度的重要内容。市场监管总局积极倡导推行首席质量官制度,国内部分地区已经取得初步成效。今年,省市场监管局印发了《辽宁省企业首席质量官制度实施方案》,明确首席质量官的定义、岗位设置、职责权限以及备案管理、培育推广等方面的内容,为全省推行该项制度提供政策文件依据。通过全面推行企业首席质量官制度,全面培养企业质量管理高级人才,全面发挥首席质量官在推动质量强企、质量强省建设中的作用,促进落实企业质量主体责任,促进先进质量管理方法的应用推广和创新,推动产业转型升级和企业质量效益提升,为促进辽宁省经济高质量发展作出应有的贡献。参照国家《企业首席质量官培训提纲》,结合辽宁产业发展实际,量身定制编写了28万字的《辽宁省企业首席质量官培训手册》。包括质量政策法律与制度、企业质量战略管理、企业质量创新管理三大模块,共计13门课程、36学时,每部分内容都设计了企业实际案例,理论与实际紧密结合。

1640681560(1).png

举办企业首席质量官制度专题培训,是贯彻落实国家质量工作部署,提升企业质量管理水平的具体举措。通过培训使企业首席质量官明确定位、职责和权限,强化质量安全法律意识和责任意识,开阔质量工作视野,熟悉现代质量管理方法,完善履职相关知识结构,提升质量经营管理的素质和能力。

1640681575(1).png

根据当前疫情防控形势,这次培训以“集中培训+腾讯会议”形式举办。共有750人报名参加培训,其中备案首席质量官336人,二级质量官和其他中高层质量管理人员414人。邀请市场监管总局、中国质量报刊社、东北大学、辽宁社会科学院、沈阳工业大学等机构质量专家授课,系统讲解了国家质量发展政策和法律制度、企业质量战略管理、品牌管理和标准化战略,质量管理体系、质量经济性分析、抽样调查分析方法等课程,教学内容理论联系实际,紧贴企业质量管理实践,取得了良好的培训效果。从线上监测和学员情况看,质量官及质量管理人员参与积极,普遍反映授课老师水平高、讲授内容深入浅出、收获很大。

1640681588(1).png

在培训班结业仪式上,学员们发出了《担当创新发展使命 共筑辽宁质量辉煌》倡议,号召全省企业首席质量官承担高质量发展助推者、质量强国建设实践者、企业质量管理责任者的光荣使命,把企业发展同国家繁荣、民族振兴、人民幸福紧密结合起来,努力推动质量强省建设,助推辽宁全面振兴、全方位振兴。(关铁山 赵铭)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 河北承德:巧手匠心迎冬奥

  • 万山区:“旅游+”,探索资源枯竭型 ...

  • 到民间去:潘鲁生民艺展亮相中国国家 ...

  • 夜游老街唤起古城记忆,泰安打造文旅 ...

  • 寒冬美景 平凉华亭市现雾凇景观

最新新闻