中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

安徽省宿州市埇桥区市场监管局:网剑出击 措施升级 守护老百姓的“双十一”

2021-11-09 17:15:41 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 一年一度的“双十一”网购热潮来袭,为维护良好的网络交易市场秩序,安徽省宿州市埇桥区市场监督管理局结合2021年网络市场监管专项行动(网剑行动)部署要求,提早谋划,以加强“系统监管”与“靶向监管”,优化“行政指导”与“权益保护”为主要抓手,强化约谈告诫、专项整治、线上监测等方式手段,为消费者营造安全放心购物环境。

摸清底数,系统监管更精准。该局积极履行属地监管职责,依托安徽省网络交易监管与服务系统,汇总统计辖属个体工商户、企业在淘宝、天猫、京东、苏宁易购等大型电商平台内经营的网络店铺情况,建立平台内经营者信息库,截至目前,埇桥区现有平台内经营者602户。该局不断完善与店铺相关联的基本信息,及时更新录入、修改,做到“底数清、情况明、信息准”,确保巡查监测精准有效。

聚焦重点,靶向监管更有效。加强线上智慧监管,立足今年各大电商平台“双十一”集中促销的时间和特点,组织人员开展“拉网式”巡查监测工作,聚焦化妆品、保健食品、洗护用品、鞋帽服饰、家用电器等重点消费领域,集中整治虚假打折、订金不退等侵害消费者权益的违法行为,严厉打击店铺对消费者不公平、不合理的规定或者误导消费者等行为,严厉打击网络销售侵权假冒伪劣商品等行为,依法惩处价格欺诈和虚假宣传等行为。自10月中旬以来,累计巡查网站、网店661户次,同时,围绕药品、医疗器械、野生动物、新冠疫苗、“特供”“专供”商品、线上教育培训等重点对象,开展专项监测17个次,检查药品网络交易服务第三方平台3家次,检查药品网络销售企业76家次,交办基层市场监管所实地调查涉嫌违规宣传与经营的淘宝店铺7户。

联合约谈,行政指导促规范。为在促进消费发展的同时有效督促电商企业依法依规经营,市场监管部门对网络交易新业态实行包容审慎监管,推行行政约谈、行政提示等柔性监管方式。通过约谈电商平台及企业,指导督促企业依法依规经营。同时,结合网剑行动方案要求,强化电子商务经营活动亮照、亮证、亮标监测监管,认真比对辖属电商经营者公示的证照信息,引导规范未亮照亮标经营店铺,严厉惩治未经许可网络销售食品等违法违规行为。10月中旬以来,已督促指导平台内经营店铺完善公示证照信息15户。

及时预警,消费维权有保障。该局通过微信公众号发布科普提示、开展走访宣传等方式,发布网购消费警示,引导广大群众提高网购安全意识,倡导理性消费;持续畅通12315投诉举报渠道,积极受理消费者有关网络商品交易违法行为的咨询、投诉和举报,依法及时处理消费者网购维权诉求,完善售前、售后全流程监管链条,为消费者提供高效、便捷的消费维权服务。

(安徽省宿州市埇桥区市场监管局 邵桐)

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 记者探访:宠粮是如何制成的?

  • 潍坊青州:科学养鸡 孵出致富“金蛋 ...

  • 青岛顺丰华骏分拨中心全自动智能分拣 ...

  • 云南省玉溪市通海县是云南省主要蔬菜 ...

  • 浙江省湖州市吴兴区市场监管局推进食 ...

最新新闻