中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

江苏省市场监管局:“刷单炒信”套路深!这几招教你一眼识破!

2021-11-09 16:48:22 中国质量新闻网

image.png

中国质量新闻网讯 11月9日,江苏省市场监管局发布了两个小视频,给小伙伴们介绍如何防范“刷单炒信”以及市场监管部门针对该行为所采取的措施!一起来了解一下吧。

1.不盲信过度好评

image.png

网购切忌盲目信任店铺等级和商品销量。遇到商品评价中充斥大量雷同表述,配图也明显与产品无关的情形,很有可能是店家通过刷单方式提高了评分和销量。

2.当心直播间有托

image.png

直播间里很多“回头客”有可能是商家请的“托儿”。消费者观看直播时切忌冲动消费,避免上当受骗。

3.警惕分享“带节奏”

image.png

网络上某些知识分享不一定真实可信,消费者要亲自确认商品、服务的质量和价格,避免遭受虚假宣传和价格欺诈。

4.向好评返现说不

image.png

遇到好评返现、修改差评等情况,要及时联系平台处理商家,也可以到市场监管部门投诉举报,不要成为刷单炒信的帮凶哦!

“刷单炒信”是指经营者利用互联网等信息网络开展经营活动时,通过虚构交易、编造用户评价等方式进行虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者的行为。

针对“刷单炒信”行为的查处难点,江苏省市场监管局组织全省业务骨干开展集中调研,在全国率先出台《江苏省刷单炒信不正当竞争案件办案指南》。该指南的出台被市场监管总局列为“反不正当竞争影响力十大事件”之一。

今年以来,全省市场监督管理部门以《指南》出台为契机,进一步加大相关案件查处力度。

截至目前,共查办“刷单炒信”不正当竞争案件182件,罚没金额1062.1万元,均位居全国前列。其中有4件案例入选2020年度“江苏省网络市场十大典型案例”及“江苏省市场监管系统网络交易十大典型案例”,引起强烈社会反响,形成对新型不正当竞争行为的精准打击,有效净化了网络市场环境!

消费者若遇到刷单炒信不正当竞争行为,请及时拨打12315进行投诉举报。从我做起,抵制刷单炒信虚假宣传!不做受害者,更不做“刷手”!共同打造诚信经营、放心消费的网络市场环境!(供稿:江苏省市场监管局)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 记者探访:宠粮是如何制成的?

  • 潍坊青州:科学养鸡 孵出致富“金蛋 ...

  • 青岛顺丰华骏分拨中心全自动智能分拣 ...

  • 云南省玉溪市通海县是云南省主要蔬菜 ...

  • 浙江省湖州市吴兴区市场监管局推进食 ...

最新新闻