中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>标准天地>>

广州发布《诚信计量管理规范》地方标准

2021-10-11 13:13:24 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 近日,广东省广州市市场监管局发布广州市地方标准《诚信计量管理规范》中的集贸市场、加油站、眼镜验配企业等3个标准,将于2021年10月15日实施。该标准是广州市首个诚信计量管理的地方标准,旨在进一步推进诚信计量体系建设,营造诚信经营市场环境,引导企业提升诚信计量管理水平和工作能力。

据介绍,《诚信计量管理规范》由广州市市场监管局提出,组织广州计量检测技术研究院、市能源检测研究院、市标准化协会和相关行业单位开展标准编制工作。该标准最大的创新,就是提出对计量失信行为进行失信警示,系统地明确诚信计量管理体系建设要求,着力推进诚信计量自我承诺,落实主体责任,形成自觉自律的风气。

《诚信计量管理规范 集贸市场》适用于集贸市场的诚信计量管理,填补了对活鱼、水发物计量负偏差标准的缺失,在集贸市场实施计量器具“五统一”管理,即“统一配置、统一检定/校准、统一标识、统一管理、统一维修”。

《诚信计量管理规范 加油站》适用于加油站的诚信计量管理,明确了成品油入库检查验收、结果处理和成品油零售计量管理,要求加油站所有加油枪的计量误差算术平均值宜趋近于零,防止加油站人为地将加油枪的计量误差全部调成负偏差,保证交易公平。

《诚信计量管理规范 眼镜验配企业》适用于眼镜验配企业的诚信计量管理,首次明确“采购—验配—交付”三维立体式计量诚信行为要求,有针对性、系统性明确眼镜验配企业的计量器具配备,检定/校准要求、台账与证书及标识管理要求,以及计量器具的规范使用。

广州市市场监管局有关负责人表示,广州市是国家中心城市,更是粤港澳大湾区、泛珠江三角洲经济区的核心城市,地方标准《诚信计量管理规范》的发布实施,是当前创建国际消费中心城市开展诚信计量工作建设的依据,具有标志性意义,将在全省、全国诚信计量制度建设方面起到很好的标杆示范作用。

据悉,广州市市场监管局下一步将组织商场超市、瓶装液化石油气充装站等多个地方标准的送审、报批和发布实施。(供稿:广东省广州市市场监管局)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 河北省邯郸市市场监管局组织开展医疗 ...

  • 山东省无棣县市场监管局紧跟消费热点 ...

  • 浙江省政府质量奖获奖企业西奥电梯与 ...

  • 第七十四期 范宝华:匠心铸造峰华 ...

  • 安徽黄山:云海与佛光共同勾勒出精美 ...

最新新闻