中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

抓好质量提升 实施三大战略 广西巴马创新质量改革助力高质量发展

2021-09-23 17:48:45 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 近年来,广西巴马瑶族自治县坚持新发展理念,抓好产品质量、服务质量、环境质量提升的“接力赛”,大力实施“质量•品牌•标准”三大战略,加强质量安全监管,探索联合执法机制,加强监督执法力度,打击冒牌伪劣产品,树立巴马品牌形象,为巴马经济社会高质量发展奠定坚实的基础。县域经济持续保持全区、全市前列,并先后获得“广西高质量发展先进县”“2020年度中国康养旅游目的地”“全国绿化模范单位”“自治区文明城市”等国家、自治区级荣誉称号。

创新“网格化+”监管模式,全面落实工作责任制。将全县10个乡镇划片区进行监管,落实属地监管和执法人员网格化监管责任制。并开展打击强买强卖和纠缠消费者并向其兜售商品的强行推销等行为,不断提高服务质量,为旅游业发展提供良好的环境保障。2020年接待国内外游客644.12万人次,实现社会旅游总消费66.62亿元,游客市场和旅游总消费水平综合环比恢复到2019年的82.66%,高于全区平均水平。在《中国县域旅游竞争力报告2020》和“2020年度中国旅游产业影响力风云榜”中巴马被评为2020年中国旅游潜力百强县和2020年度中国康养旅游目的地,国际知名度不断提升。

加大产品质量安全监管,推动全县旅游市场快速发展。认真履行监管责任,开展各项专项整治工作,通过凝聚城市治理的合力,充分发挥多部门联合执法的“高效、有效”功能。强化事中事后监管措施,扎实做好获证企业后续监管工作,促进获证企业加强质量管理、保持获证条件。2020年,完成工业产品、农产品和食品抽检任务1700批次,任务完成率100%,检出不合格产品33批次,不合格率1.9%。合格率98.05%。已落实抽检经费41.73万元,确保工业产品质量安全抽查合格率达94.4%、食品监督抽查和农产品质量安全抽查合格率达98.07%以上;稳步推进质量强县战略,引导和激励全县各行各业稳步提升产品和服务质量,各项工作取得显著成效。目前,有1家企业获得市长质量奖,2家企业获得县长质量奖,3家企业获得香港优质“正”印认证,同时对5家企业进行县长质量奖培育;积极对已取得生产许可证的企业证后监管,督促企业在有效期内续证。已完成上级指标,认证证书数量已完成100%。对停产企业,做好跟踪检查。对不再生产实施生产许可证管理产品或长期停产的企业,建议企业主动提请注销生产许可证。

加大健康产业监管,打造宜居康养胜地。该县积极组织相关部门整合现有医疗卫生资源和养老资源,着力在创新体制机制、优化服务供给、提升服务质量上下功夫,不断加快推进医养结合发展,实现“以医助养”“以养促医”的工作制度。并严格检查经营体《营业许可证》、医疗设备合格证等资质材料以及监督宣传广告内容的真实性,防止出现“借医行骗”的现象。以项目建设为核心,构建“医药养健游”大健康产业链。目前,以深圳巴马大健康合作特别试验区为代表的大健康产业正在建设,未来试验区将会建设集科技园、住宅、医院等为一体的大健康产业龙头基地。

强化名片打造,全面提升巴马品牌知名度。实施“品牌+资本”的战略,争创中国质量奖、主席质量奖等奖项,开展知名品牌示范区、有机产品认证示范区、地理标志保护产品示范区的创建。通过竞争选取源自巴马的一批优质矿泉水,以及各类农副产品,策划具有巴马风格、巴马元素、巴马特色的高水准产品,输出“长寿巴马”的品牌,将特色品牌连锁店向全国、全球逐步铺开,向世界展现巴马可持续发展的农村新面貌,特别巴马包装优质矿泉水,要做到规范生产,质量保证,打造品牌名扬国内外。

规范生产,生产技术持续进步。制定出台各类相关文件,规范市场行为,优化市场环境。铂泉公司、巴马丽琅等企业引进国外先进生产设备,实现了从取水、净化、吹瓶等全自动化,为高品质水生产提供技术保障。将水产业做大做强,支持天然饮用水龙头企业实施集团化发展战略,推进优质饮用水产业的深度整合,通过政府引导和市场化运作方式,加大扶优汰劣力度,推动企业规模化、集约化发展,实现巴马水产业品牌整合、产业升级。鼓励本地天然饮用水企业与国际国内知名企业开展务实合作,提升巴马天然饮用水产品的国际知名度和市场占有率。抓好水源地保护和建设,结合生态资源优势水产业大力发展生态旅游工业。预计到2021年,“深巴试验区”天然饮用水产量达到150万吨,总产值达到40亿元。并利用在巴马召开的水博会为契机,打造和树立“长寿+健康”的包装饮用水,并积极组织企业参加东盟博览会、上海展销会等各类展会,增强饮用水影响力和知名度。目前,巴马已形成了多个包装饮用水品牌,其中获得中国驰名商标1个、广西著名商标3个,产品远销国内外。

打造品牌,树立贫困地区典型。为全面推进“壮美广西•智慧广电”工程建设,深度融合智慧广电和文化旅游产业,全面推进“数字巴马”建设,巴马县依托“壮美广西•智慧广电”平台开展“智慧广电+文化旅游”试点工程建设,通过搭建巴马微游客服务中心,在电视上实现解说、购票、宣传等多种功能于一体。该项目于2020年国庆期间正式上线,目前有近800个酒店终端使用“巴马微游客服务中心”,得到了国家文化和旅游部、自治区、市领导的肯定。

依托资源,推动巴马高质量发展。以“巴马•新时代健康中国的领跑者”为目标,牢固树立“全域旅游”“大健康”理念,优先发展以大健康产业为主题的生态产业,围绕健康食品、健康服务、健康科技三个核心业态,加快形成特色鲜明、具有国际竞争力的大健康产业体系。加大招商引智、加快产业融合、加速品牌孵化,实现资金、技术和资源的优势互补,助推大健康产业融合发展,高质量打造长寿生态产业品牌,源源不断地向全国乃至世界人民提供丰富多彩的生态产品,推动巴马经济高质量发展。2020年《长寿之乡认定准则和方法》在巴马发布,还启动对健康长寿食品标准研究制订。2016年到2020年,巴马经济保持了五年的快速增长,GDP 和财政收入两项平均增速在全区111 个县(区、市)中分别排名第3位和第7位,在全区所有县中排名第1位。(白丁卉 桂轩)

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 第七十二期 余少明:千丝万缕的线, ...

  • 山西建投安装集团积极谋求新时代企业 ...

  • 山西省忻州市综合检验检测中心:瞄准 ...

  • 山西省晋城市综合检验检测中心:打造 ...

  • 中车大同电力机车有限公司积极推进质 ...

最新新闻