中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>产经>>

1688计划:用服务战略,开辟电商供给侧竞争蓝海

2021-09-23 17:02:59 中国质量新闻网

“1688计划让我明白了怎么基于1688更加系统化地去做生意,并进一步巩固批零一体的思路,为新品拓展找到方向。”深圳众鑫通泰创始人田文说,1688计划让他抓牢了做B2B生意的五大核心,“通过1688新定制赛道,为工厂发展做好了时代卡位”。

2020年9月,1688正式推出超级工厂项目,经过一整年的探索,趟出了一条“本地化服务+数字化经营”的工厂扶持道路。

image.png

阿里巴巴集团副总裁、中国内贸事业部总经理汪海曾表示,阿里1688的愿景是从消费互联网向工业物联网转场,让工厂成为主角。这让像田文这样的工厂创始人喜出望外,在平台和工厂的深度商业共建之下,企业经营效率上升到了新的高度。

时代转场,让工厂成为主角

在这场工厂成角的道路上,深圳众鑫通泰只是一个缩影。

截至目前,包括康佳、稻香村、膳魔师、天元集团在内,已有全国30多个产业带共计110余家工厂加入1688计划。首批入围的浙江宝娜斯袜业电商总经理吴同表示:“市场影响下很多商家说生意不好做,而我们的业绩反而在持续增长,这都是找工厂频道和产地服务带给我们真真切切的收益。

据阿里巴巴业务负责人孙英天介绍,在产业互联网和消费互联网深刻变革的背景下,1688正基于“新产品、新渠道、新营销、新组织”的四新战略,为有实力、有潜力的工厂,提供营销策划、经营诊断、商机洞察、人才发展等全链路服务,并创立运营专家团队,由业内电商运营与营销专家,为头部工厂的生意发展出谋划策。

平台联营,让老树开出新花

如此大的平台人力投入,在1688的发展历程中也属罕见。而这份投入的坚定决心,也换回了令行业瞩目的成果。

浙江华诺医药包装有限公司早在2008年就成为了阿里诚信通用户,碍于没有专业的线上运营团队,1688店铺一直处在一般般的状态。公司总经理江维培是这家家族企业的接班人,如何通过线上化的手段盘活工厂是他面临的核心课题。在得知平台提供运营团队做服务后,江维培毫不犹豫地选择了加入超级工厂,并凭借突出的工厂实力,成功入选。

通过阿里总部运营专家与产地服务经理的店铺诊断与投放指导,华诺的店铺焕然一新,工厂30年的实力得到淋漓尽致得展现,日益增长的业务询盘激发了整个工厂的活力,全体员工为了新的年度目标铆足了劲。

从加入以来短短1个月时间,华诺已从1688收获了过千万的生意。而这,让江维培这位年轻而实干的企业家更坚定了借力1688发展壮大的决心。

“平台联营是电商发展到一定阶段必然出现的服务形态。在消费分级、渠道分化的背景下,与源头工厂建立深度联营,是电商平台构筑护城河的关键所在。通过服务建立与工厂的深度关系,从而洞察商家需求、沉淀商业数据、构建平台战术体系,是我们发起项目的初衷。短期看服务是成本,长期看它是投资,是真正有复利的事情。”

阿里巴巴运营负责人聂家明表示,优质工厂是下一代电商平台的核心竞争要素,谁更能沉下心、沉到工厂身边,谁就更能赢得未来的入场券。而1688凭借着二十多年的行业积累,集结精锐部队去实现工厂服务创新,优势鲜明。

1688,让数字浪潮深入中国制造业

1688正通过专业的商家服务团队打通了工厂经营的全链路,让数字化浪潮深入中国制造业的最底部,帮助工厂主动拥抱B2B赛道。

据悉,1688计划已成功探索出了平台与工厂商业共建的战术体系,并已有许多商家因此获益。

上海欣木姣主要生产时尚女装,通过与阿里小二联合选品并策划推广,光在1688直播就收获了单月数百万的成交。广州纪维肖主要生产国潮男装,借助为工厂量身定制的超级会员日活动,持续拉练团队、拉升店铺,月成交额提升近150%;深圳众鑫通泰主要生产手机支架,通过阿里深度商机分析与推广建议,在商务风外发现了性价比和卡通风的蓝海市场,一周快速开模推新,收获10万件的大订单,并在大促中打出2款日销10万+的爆品。

image.png

作为国内线上供应链平台,1688一直致力于通过自身的供应链能力为制造端提供更多的发展机会和可能性。

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 第七十二期 余少明:千丝万缕的线, ...

  • 山西建投安装集团积极谋求新时代企业 ...

  • 山西省忻州市综合检验检测中心:瞄准 ...

  • 山西省晋城市综合检验检测中心:打造 ...

  • 中车大同电力机车有限公司积极推进质 ...

最新新闻