中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

迅速行动,全面排查!北京市昌平区市场监管局火速开展电动自行车及相关产品专项整治工作

2021-09-23 16:49:37 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 结合当前安全生产形势,北京市昌平区市场监管局迅速落实上级会议精神,火速开展电动自行车及相关产品专项整治工作,进一步规范辖区电动自行车经营行为,确保产品质量安全、保障人民群众生命财产安全。

一是全面部署、迅速行动。第一时间召开“加强非法生产、销售、改装电动自行车及蓄电池等违法违规行为专项整治工作”视频会。要求各相关科所不留死角,对辖区电动车经营主体开展拉网式检查,建立台账,深挖案源,加大对违法经营行为的查办、曝光力度,确保治理工作取得实效。

image.png

二是突出重点、全面排查。以销售、维修等经营主体为重点,加强法律法规的告知、宣贯工作,督促其落实主体责任,在经营场所显著位置公示违法违规举报奖励热线、电动自行车产品目录、消费安全提示等信息。

核查电动车蓄电池单体、电池组等回收、采购来源、销售流向,依法严厉查处生产经营过程中无照经营、未建立并执行进货检查验收制度、非法再利用、生产销售不合格产品等各类违法违规行为。 

三是加强协作,强化监管。借助此次专项整治工作,加强与公安、消防救援、镇街等部门协作,开展联合治理,共享违法违规线索,震慑打击违法犯罪行为。

image.png

近日,昌平区市场监管局马池口所对下念头村一个库房进行联合执法检查,发现一涉嫌非法改装电动车的“黑窝点”。执法人员当场查扣电动自行车25辆,其中涉嫌非法改装的电动车6辆,目前案件正在办理当中。

昌平区市场监管局南口所在日常检查中,发现2家商户涉嫌销售违规电动自行车,执法人员当场查扣电动自行车22辆,目前案件正在办理当中。

image.png

电动自行车安全使用指南

强化源头安全:购买电动自行车及电池时,要通过正规渠道购买。切不可贪图便宜,购买“三无”产品。

注意停放、充电安全:停放和充电应在室外充电场所(充电桩或充电柜),严禁在楼内公共区域停放和充电,不私拉电线“飞线”充电;充电器必须使用与之匹配的原装充电器。

及时更换旧电池避免电池“超期服役”,电池续航里程明显下降,应及时更换新电池,切不可贪图省钱,“带病”运转。

不改装、不混用:不擅自改装电动自行车和电池;如需更换电池,应到原购买场所购置原装电池。

(来源:昌平市场监管)

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 第七十二期 余少明:千丝万缕的线, ...

  • 山西建投安装集团积极谋求新时代企业 ...

  • 山西省忻州市综合检验检测中心:瞄准 ...

  • 山西省晋城市综合检验检测中心:打造 ...

  • 中车大同电力机车有限公司积极推进质 ...

最新新闻