中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

湖北省襄阳市市场监管局带队专家组赴襄州区开展专题指导服务

2021-09-23 16:47:59 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 9月上旬,湖北省襄阳市市场监督管理局标准化工作组带队湖北省标准化与质量研究院、襄阳市信息与标准化所专家一行,赴襄州区开展对标达标质量提升专项行动和标准化示范试点指导,采取座谈了解和深入现场查看两种方式,集思广益为基层破解标准化战略质量提升难题。襄州区市场监管局、程河镇政府相关领导陪同。

据悉,全省对标达标质量提升专项行动为期三年(2021-2023),涉及100 个以上行业(业态)、3000 家以上企业。要求各地围绕本地区重点行业、支柱产业,推出一批标准水平领先、品牌效应突出、示范作用明显的企业标准“领跑者”,培育一批特色鲜明、质量效益一流、标准化先导作用显著的产业集群和优势业态。

据悉,襄阳市今年在6个以上行业(业态)60家以上企业开展此项活动,其中,襄州区主要在轨道交通行业和建筑防水行业开展。

在对标达标质量提升专题座谈会上,省标准化质量研究院专家黄荣宣讲了全省对标达标质量提升专项行动相关政策和具体帮扶举措。湖北国铁机电、时瑞达机电、湖北新普电气化、威能达、能翼、九阳防水材料等6家企业技术代表,分别就企业产品执行的具体标准、产品是否有先进国际标准、国家标准、行业标准,产品在全国同行业排名和所占市场份额情况,以及与国际先进标准等接轨、申请使用国家转换的欧标存在的困难等向专家组做了报告。

针对技术代表反映的国际先进标准查询不易、与国际先进标准等接轨等采标难题,省、市专家现场一一答疑并为企业提供了解决问题的措施。专家组要求企业通过积极参与全国对标达标核心技术标准比对,明确所执行标准与国际标准及国内外先进标准的一致性程度,明确标准调整、技术改进、质量提升的方向。

如何持续服务、推进先进标准引领地方产业高质量发展工作?专家组表示:一是将搭建平台,结合各企业现状所需,为企业提供全方位的标准技术质量提升服务;二是要求各企业在了解熟知本行业领域内的国家标准、行业标准以及行业排名基础上,掌握行业内的领先技术,积极参与国家标准、行业标准的制(修)订,掌握行业话语权;保存高品质产品实力,在行业中立于不败之地。三是要求企业定期召开质量分析会,对主打产品的质量进行详细参数分析,找差距、补短板,专题分析产品现行标准状况,确定对标达标产品核心参数质量提升,改进生产技术,提升产品品质,争做企业标准领跑者。

同时,专家组赴襄州区程河镇查看程河柳编创建省级农业标准化示范试点情况。

程河柳编已有700多年历史,是襄州区主要农业特色支柱产业之一。2007年,襄阳“程河柳编”通过国家地理标志产品保护认证。2008年6月7日,柳编经国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录。目前,在省、市市场监督管理局、襄阳市信息与标准化所的指导帮助下,研制的襄阳市市级地方标准《程河柳编加工技术规程》进入公布实施阶段;2020年12月,地理标志产品“程河柳编”列入全省第三批省级地方标准制修订项目。程河柳编产业集群基础雄厚,配套资源丰富,已具备省级以上农业标准化实施条件。

通过现场查看编织技术工艺环节、柳编标准化生产基地,专家组要求申报农业标准化示范试点的主体单位深入实施从选材、处理、编制、贮存等农业标准化一系列生产加工规程,保障柳编传承的精准化、科学化、规范化,遵从社会认可的统一的生产环境标准、生产技术规范和产品质量标准,并建议通过开拓创新方式,解决人工编制不足问题,确保柳编产业可持续发展,力争通过建立程河柳编省级农业标准化示范区,引领地方农业产业提质增效,推动柳编产业壮大发展,促进农民增收,为实施乡村振兴战略夯实基础。(王小莉 张惠)

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 第七十二期 余少明:千丝万缕的线, ...

  • 山西建投安装集团积极谋求新时代企业 ...

  • 山西省忻州市综合检验检测中心:瞄准 ...

  • 山西省晋城市综合检验检测中心:打造 ...

  • 中车大同电力机车有限公司积极推进质 ...

最新新闻