中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

大力实施质量强市战略 助推广西防城港高质量发展

2021-09-18 21:52:56 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 9月1日起,广西防城港市2021年“质量月”活动系列拉开帷幕:召开全市质量强市工作会议、企业质量经验线上分享、质量管理线上课堂、“质量技术帮扶巡回问诊”、食品安全“你点我检”服务等活动。

自2017年实施质量强市战略以来,防城港市坚持把抓好质量工作摆在突出位置,通过深入开展质量提升工程、品牌建设工程、质量技术支撑工程,助推全市高质量发展。防城港市2019、2020连续两年获自治区人民政府质量工作表彰激励,质量工作迈上了新台阶。

一是质量水平有效提升。防城港市制造业质量竞争力指数逐年提升,2017至2019年连续三年排位全区第4。农产品加工转化率达68%,产品质量安全水平稳定提高。新建住宅工程质量监督和治理覆盖率达到100%,大中型工程及市政建设工程项目竣工验收合格率达到100%。城市环境空气优良率排全区前列,饮用水源地水质达标率100%。防获评国家园林城市、国家森林城市。群众安全感、满意度保持全区前列。

二是品牌影响力不断扩大。7家企业进入自治区主席质量奖重点培育组织库,1家企业获自治区主席质量奖,3家企业获自治区主席质量奖提名奖,1家企业进入第四届中国质量奖受理组织单位公示名单,3家企业获市长质量奖。1家企业获自治区服务业品牌,1个产品获批国家地理标志产品,马德里商标国际注册3件。获广西名牌20个,广西工业企业质量管理标杆5个,广西建设工程“真武阁杯”奖19个。防城港市成为全国边境旅游试验区、上思县获批创建广西特色旅游名县。

三是基础能力持续提高。财政支出近80%投向民生领域,全社会研发投入占GDP比重超1%,排全区第三。国家级科技企业孵化器实现零的突破,获评2个自治区级院士工作站。防城港市获证的检验检测机构共有43家,建成质量服务“一站式”平台2个,在建2个。获批发布2项国际标准,6项国家标准,28项广西地方标准、5项团体标准。获批广西重要技术标准项目2项,获批国家级标准化试点示范项目5个,自治区级标准化试点示范项目7个。标准领跑者对标达标工作成绩突出,在“全区标准化工作广西构建优势标准体系专项行动现场会议”上作典型发言。

下一步,防城港市将紧紧围绕加快构建边海国际大通道、建设开放开发先行区、建成产业集群新高地、建好边疆民族地区共同富裕示范市的发展定位,紧扣“12345”经济社会发展思路,大力推进质量强市品牌亮市,奋力谱写新时代中国特色社会主义壮美广西防城港新篇章。(桂轩)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 中国质量新闻网发布质量提升倡议 近 ...

  • 福建省特检院立足本职发挥优势为群众 ...

  • “新国标”开启纯粮时代 红星“纯粮 ...

  • 确保放心吃!浙江省天台县市场监管局 ...

  • 梨来了,羊肉来了!8.7吨巴州特色 ...

最新新闻