中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

河南省市场监管局向全省发出通告:严格规范疫情防控期间市场秩序

2021-08-08 19:05:30 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(孙博 记者 孙中杰)7月30日,随着首例新冠肺炎无症状感染者被检出,河南省疫情防控工作变得日渐严峻。为严格规范疫情防控期间市场价格秩序,充分保护消费者合法权益,确保生活生产所需物资、物品、食品供应充足、价格稳定,坚决打赢疫情防控阻击战,日前,河南省市场监管局向全省发布通告,根据相关法律规定,严格规范疫情防控期间市场价格秩序。

通告要求,全省广大经营者在疫情面前,要以民生为重,严格遵守《中华人民共和国价格法》《中华人民共和国反不正当竞争法》《关于商品和服务实行明码标价的规定》《禁止价格欺诈行为的规定》《制止牟取暴利的暂行规定》等价格法律、法规,自觉加强价格行为自律,诚信依法经营。广大经营者要合法合理制定价格,做到明码标价,为消费者提供价格合理的商品和服务;禁止捏造、散布涨价信息,扰乱市场价格秩序;禁止利用其他手段哄抬价格,推动商品价格过快、过高上涨;禁止超出正常的存储数量或者存储周期,大量囤积市场供应紧张的重要民生商品、防疫物资和灾后重建物资。 全省各相关行业协会商会和其他社会组织,不得组织经营者通过串通涨价、垄断价格、哄抬价格等方式,人为操纵市场价格。要积极发挥行业协会协调引领作用,督促引导行业企业自律,推动行业企业统筹做好疫情防控和保供稳价工作,共同维护市场价格秩序,主动服务疫情防控大局。

通告指出,全省广大经营者要严格落实省委、省政府决策部署,切实履行社会责任,积极拓展货源、畅通供货渠道、加快运输配送,确保米、面、粮、油、肉、蛋、菜、奶等重要民生商品,药品、口罩、消毒液等防疫物资以及水泥、钢材、玻璃等灾后重建物资供应,保障人民群众的正常生活和灾后重建工作。大中型商超和农贸批发、零售市场要担负起社会责任,履行好社会义务,及时准确发布市场价格及相关信息,引导群众理性消费。

通告强调,值此疫情防控关键时期,全省各级市场监管部门要进一步提高政治站位,尽锐出战,做到守土尽责、重拳出击,加大监管执法力度,从严从重从快查处价格违法行为,坚决维护全省良好市场价格秩序。对违反价格法律法规的行为,依据《中华人民共和国价格法》《价格违法行为行政处罚规定》等,没收违法所得,并处违法所得5倍以下的罚款;没有违法所得的,最高可处500万元的罚款;情节严重的,责令停业整顿,或者吊销营业执照;影响恶劣的,及时曝光典型案例;对于严重扰乱市场秩序构成犯罪的,移交公安机关,依法追究刑事责任。

通告还提醒社会各界,若发现有价格违法行为,请通过12315平台进行投诉举报。

(责任编辑:王海琳)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 河北柏乡:哈密瓜飘香富农家

  • 甘肃民乐:3万亩紫皮大蒜喜获丰收

  • 甘肃嘉峪关:高原夏菜采收忙

  • 《市场监督管理严重违法失信名单管理 ...

  • 红火丰收季

最新新闻