中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

众志成城战洪魔!河南省鹤壁市质检中心突击队支援抗洪纪实

2021-08-05 17:52:30 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 汛情紧急,考验责任担当;抢险救灾,见证初心使命。7月30日傍晚,当得知浚县西陈村堤坝出现管涌,随时可能威胁到浚县县城的安全。面对紧急情况,河南省鹤壁市市场监管局质检中心抗洪抢险突击队本着自觉自愿原则(突击队员28人,参加抗洪抢险26人),迅速集结,第一时间奔赴抗洪救灾一线。

到达现场后,抗洪抢险突击队大队长首先把人员分成4个战斗小组,简短动员后,大家就争分夺秒地投入到抢险工作中。

图片

首先进入的战位,就是永定路的堤坝,也是浚县的最后一处防线,由于堤坝个别地方出现管涌,急需用沙袋堵塞。突击队员和来支援浚县抗洪的河南武警部队并肩站在一起,1个、2个、100个、200个、1000个、2000个……一个个沙袋从突击队员手中传到武警战士手中,又从武警战士手中传到突击队员手中,最后又到武警战士手中,被投放到湍急的洪水中。这是生命的接力,这是意志的考验。高强度的劳动使突击队员体力透支,上衣被汗水打湿了,裤子被汗水打湿了,身上、脸上全是沙子,哪怕汗水湿透了衣服、哪怕鞋里灌满了泥浆,没有一个人喊苦叫累、没有一个人退缩,坚持与时间赛跑,与险情战斗。在连续奋战2个小时后,突击队被后续增援的武警部队换下去休整。

图片

图片

突击队员第二个战斗位置,就是装运沙袋。突击队员挥锹装沙袋,转移沙袋,以最快的速度向堤坝上运送。一个个装满沙袋的装载机源源不断地向管涌处运送。突击队员累了,就站着休息一下,有的改变一下工种,拿锹的换成撑袋的,撑袋的换成拿锹的。有的手磨出血泡,有的脚受伤了,但大家一点儿都舍不得休息。

沧海横流,方显英雄本色。突击队员听从指挥服从分配,众志成城、共克时艰,始终在战斗。在武警部队和广大志愿者的共同努力下,一度要失去封堵希望的管涌,终于在7月31号的凌晨1点30分被成功封堵了。质检中心突击队员的脸上也洋溢出眼含热泪的笑。 

图片

世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。8个小时坚守,他们站成了一面旗帜,彰显了当代市场监管人的风采。泥巴裹满裤腿,汗水湿透衣背。熬得红肿的眼,磨出血痕的肩。不是义务,是赤子之心,义无反顾;不是受命,是奋勇当先,无私无畏。他们用实际行动诠释了人民至上的理念。他们是一群只管播种,不问收获的平凡英雄。(来源:鹤壁市场监管)

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 湖北“万千百”质量提升工程成效凸显 ...

  • 江苏省海安市雅周镇许家庄村大力发展 ...

  • 江苏省宿迁市泗洪县万余名“两栖”农 ...

  • 香!甜!玉屏“水果宴”约吗?

  • 贵州省市场监管局切实将“我为群众办 ...

最新新闻