您好,欢迎来到中国质量新闻网肉制品频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 肉制品频道>>图文资讯>>

香!甜!玉屏“水果宴”约吗?

2021-08-04 15:52:55 多彩贵州网

近年来,玉屏侗族自治县因地制宜,聚焦特色经果林产业,发展起了黄金李、黄桃等特色水果种植。盛夏时节,这些水果陆续上市。

7月30日,记者来到位于玉屏侗族自治县亚鱼乡亚鱼村的玉屏箫乡水果种植基地,连片的套袋水果映入眼帘。基地负责人程继香告诉记者,这些都是基地的“宝贝疙瘩”——黄金李和黄桃。


黄金李

2017年,一直在外工作的程继香和龚秀佩,回到老家创业。因为龚秀佩是林学专业出身,夫妻俩经过再三斟酌,决定利用自己的专业知识发展水果种植,成立了玉屏箫乡水果种植基地。该基地占地面积60余亩,栽种有30亩黄金李、20亩黄桃、10亩空心李和蜂糖李。


玉屏箫乡水果种植基地一角

程继香笑着说:“因为口感好,所以每年还没开园就有顾客前来采摘和预订了。今天一早,就有顾客打电话来预订了几十斤黄金李。”

基地里,三三两两的工人们正穿梭于果树间,忙着采摘果子。撕开严实的套袋,黄金李露出了可爱的“脸庞”,在绿叶的衬托下,金黄色的李子显得格外诱人。

看着喜人的黄金李,高兴的除了基地负责人,还有正在忙碌的工人。今年67岁的石冬梅是亚鱼乡亚鱼村罗扣龚家组人,自从村里有了玉屏箫乡水果种植基地后,她便成了这里的“常客”。“只要有活我都来,自己年龄大了出去也不方便,在这里帮忙锄草、施肥、剪枝、摘果……活轻松,一天还有80元的收入。”

一颗颗金灿灿的黄金李,不禁让人垂涎三尺。正在基地挑选黄金李的顾客杨芹介绍说:“我每年都会来购买黄金李,这里的黄金李无公害,吃起来放心,而且口感甜、脆,家里的老人和小孩都爱吃。”

看着眼前忙前忙后的工人们,程继香喜悦中透露着无奈,她说:“今年本应是水果的丰产年,但前期雨水太多,不管是黄金李还是黄桃,产量都有所下降,不过口感还是一如既往得好。目前,黄金李已经进入采摘期,黄桃预计到8月中旬开采。”

在这个季节,同样忙碌的还有亚鱼乡沙子坳村的玉屏阳香种植农民专业合作社。还没走进合作社的黄桃基地,馥郁的桃香便迎面扑来,枝繁叶茂的桃树上早已硕果累累。

53岁的合作社负责人陈际能,种过李子、养过黄鳝和跑山猪等,摸爬滚打了20多年的他,如今一门心思发展黄桃种植。

“一直喜欢种植业,平常如果看到哪里有果林荒着,就会觉得心疼。”陈际能说,最开始种植黄桃时,很多人都不敢尝试,后来有6人入股,但因为黄桃种植收益慢,需要投入大量的人力、财力等,先后有5人撤股,现在只剩他一个人管理着。

为了方便照看桃林,陈际能在黄桃林旁修建了小屋,吃住都在这里。对于如何管理桃林,陈际能有着自己的一套方法。“为了节约成本,每年一到剪枝的时候,我基本都是自己打理,白天剪离家远的果树,晚上可以打着电筒剪离家近的果树。有时候忙起来,要不是家里打电话催,自己在桃林里忙一天都不觉得饿。”


黄桃

跟随着陈际能来到桃林间,看到一颗颗圆润饱满的黄桃挂满了枝头,煞是惹人爱。


玉屏阳香种植农民专业合作社黄桃基地一角

“今天受天气影响,产量有所减少,但个头要比前几年大得多,今年平均下来,一个黄桃能达到4两左右,昨天摘的最大的黄桃差不多有一斤重。”陈际能介绍说,现在黄桃已经陆续上市了,因为口感好,每年还没成熟时,就有老顾客打电话来订购了。

(责任编辑: 陆明 )