中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>标准天地>>

现在企业标准的有效期是多久?

2021-08-01 00:24:03 质量与认证

近期,有网友在市场监管总局网站公众留言系统咨询“企业标准有效期”,市场监管总局标准创新管理司给予了答复。

企业标准有效期:

问:请问,现在企业标准的有效期是多久?标准到期后可以重新备案几次?有效期每个省市的规定都是一样的吗?还是根据各个省市自己的规定?

答:您好!针对问题1:当国家有关法律、法规、规章以及产业政策作出调整或者重新规定,或相关国家标准、行业标准、地方标准和团体标准发布实施,或企业对产品进行了工艺改进和技术改造、对服务提供进行了改进,或所引用规范性文件相关条款进行了修订时,企业应当对其制定的企业标准及时开展复审,并确定其继续有效、修订或废止。针对问题2:根据《标准化法》第二十七条第一款相关规定,国家实行企业标准自我声明公开和监督制度。法律法规另有规定的,从其规定。针对问题3和问题4:根据《立法法》相关规定,在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规;可以根据法律、行政法规和本省、自治区、直辖市的地方性法规,制定规章。关于各省市在地方性法规或地方政府规章中涉及企业标准有效期相关规定的问题,请咨询当地法规或规章的制定部门。

回复部门:标准创新管理司

时间:2021-07-30

(责任编辑:闫冬)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • V PLAY丨月销万辆的CS55P ...

  • 北京市石景山区市场监管局邀请辖区第 ...

  • 劲霸集团5天3次捐赠 累计价值50 ...

  • 四川省内江市东兴区因地制宜培育和壮 ...

  • 访陕西省市场监管局党组书记、局长张 ...

最新新闻